港澳台海外  
您的位置:首页 >> 港澳台海外 > 港澳台海外 >
台湾画家洪耀先生返乡寻根
作者:项梅萍      来源:歙县台办      发布日期:2012-05-04      

 
歙县台办主任洪建中接待台湾画家洪耀先生夫妇合影
 

    首创“鲁班弹线”绘画的著名画家洪耀(本名洪耀华)先生,是岭南派泰斗关山月的高足。作品连续四届入选全国美展。1990年定居台湾。
    此次,洪耀先生和夫人一行专程来安徽歙县,找到台办,希望能帮忙找到祖籍和家族亲友。洪耀先生告诉我们,他记得祖籍是安徽歙县,1939出生湖北武汉,70年代曾任教于广州与湖北美术学院,作品多次获选参加全国性美术大展并曾获金奖,为中国美术馆典藏,曾到联合国、美国国会和德国国家美术馆等地展出。画作被列入“世界华人画家三峡石刻”,与何怀硕、刘国松等人作品一同刻于长江三峡的石壁上永存。二十多年前,洪耀移民香港,供职于嘉禾电影公司,绘制的电影广告在日本获得金奖,升任美术部主任,参与成龙等人的电影制作。同时,他还参与《画中仙》电影海报,及动画片《忍者龟》的形象与海报设计。1996年洪耀携夫人徐力田教授在武汉创立武汉设计学校、长江职业学院艺术系、交通职业学院设计艺术系。
    洪耀的祖父那一代早年迁移到武汉汉口,家里开设“洪升茂棺材店”,生意经营的不错。父亲洪庆寰,字叔武,属马,1906年出生,家中排行老三,兄弟三人,父亲是黄埔6期,1948年去了台湾。如今事业上也有所业绩,随着时光的流失,他们在异乡更加思念故乡和亲人,特地来歙县寻根溯祖。
    近年来,经常有台胞和海外人士,虽年逾古稀,寻根之意愈浓。他们有的带着祖辈的夙愿携妻儿返乡寻亲,有的来函寻求帮忙。听了洪耀先生和夫人的介绍后,歙县台办立即陪同他们先后到县档案局、地方志办公室查阅族谱等相关资料,因洪耀先生和夫人提供的线索甚少,又由于古徽州和歙县百年来的区域调整,洪耀先生和夫人还有出访办画展等诸多事宜,一时没能找到故乡的亲人。但他们回到故乡得到了热情的接待,还特地参观了老胡开文墨厂,被家乡的美景、深厚的文化底蕴深深吸引,表示还会再来故乡寻亲访友观光。



洪耀先生参观老胡开文墨厂歙砚制作车间


中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护 | 网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
中文域名:安徽统一战线•政务 |  皖ICP备10205349号 皖公网安备 34011102001259号
微信公众号二维码