统战例话  
您的位置:首页 >> 统战例话 >
“我是靠总结经验吃饭的”
作者:admin      来源:      发布日期:2012-04-23      

——毛泽东与程思远的谈话

    1965年7月26日,程思远同李宗仁先生从海外回到社会主义祖国的怀抱已经一个星期了。这一天上午,程思远和李宗仁先生数人,正在北京东郊国棉二厂参观,到十时许,忽然接到通知,说毛泽东主席在中南海等候他们。在中南海游泳池的休息室,毛泽东接见了程思远和李宗仁先生。见面后互相问候,谈了一会儿,毛泽东提议去游泳。
    游了一阵,程思远上岸了,正准备更衣,一个警卫走上前对程思远说:“毛主席请你。” 程思远跟随着警卫走到毛泽东面前,见他正坐在藤椅上晒太阳。警卫搬来另一只藤椅,于是程思远就在毛泽东身边坐下。时当正午,骄阳满天,日光晒在湿淋淋的身上,程思远感到十分舒适。
    毛泽东问程思远的学历和工作经历,程思远扼要地说了。后来,谈到美国,程思远说美国总统肯尼迪在办公桌上摆着一部《毛泽东选集》,影响所及,以致学习毛泽东思想蔚然成风。一个国民党人曾对程思远说,他也用毛泽东思想办事,他把毛泽东思想概括成两句话:“调查不够不决策,条件不备不行动。”
    毛泽东笑了,他忽然问程思远:“你知道我靠什么吃饭吗?”
    “不知道。”程思远茫然不知所以。
    “我是靠总结经验吃饭的。”毛泽东盯着程思远说:“以前我们人民解放军打仗,在每个战役后,总来一次总结,吸取过去正反两方面的经验。发扬优点,克服缺点,然后轻装上阵,继续前进,从一个胜利走向另一个胜利,终于建立了中华人民共和国。”
    说到这里,毛泽东提议,时间不早了,我们去吃饭吧!于是大家又坐车到毛泽东的住所。在饭前,又畅叙了一会儿。毛泽东问程思远:“你的名字为什么叫程思远?”程回答说:“思远就是想得远,正因为想得远,我方才回来跟毛主席和共产党嘛。”
    毛泽东笑了,又问程:“你有别字吗?”
    程思远说:“没有。”
    “那好”,毛泽东马上说,“我来给你取个别字。我国古代有个大文豪韩愈,他的别号叫退之。现在我给你取的别号是:近之。”
    这一天的接见,足足花了四个小时。情深谊长,旨在统一祖国、振兴中华。
 

中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护
网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
皖ICP备10205349号 皖公网安备 34011102001259号
中文域名:安徽统一战线.政务