统战例话  
您的位置:首页 >> 统战例话 >
“我们要千秋万代坐北京,没有党外人士进入政府就不行”
作者:admin      来源:      发布日期:2012-04-23      

——建国初期中央人民政府的人物安排

    新中国建立后,在第一届中央人民政府中,民主党派的代表人士和无党派民主人士占了相当的比例。例如,担任中央人民政府副主席的民主党派、无党派人士有宋庆龄、李济深、张澜;担任政务院副总理的民主党派、无党派人士有郭沫若、黄炎培;担任各部(委)部长(主任)的民主党派、无党派人士有谭平山、朱学范、章伯钧、傅作义、马叙伦、史良等十多人。这在共产党内的一些人中产生了疑惑和不满。有的人认为对民主人士、起义将领安排高位是右倾,也有人说民主人士担任国家重要领导职务是“无功受禄”等等。针对种种不正确的说法,毛泽东多次在党的会议上讲,我们不能再长征了,我们要千秋万代坐北京,没有党外人士进入政府就不行。安置他们(如傅作义、程潜)要各得其所,要用大位置才能安置,要反对宗派主义和“左”倾关门主义。
    其实,中共中央和毛泽东主席在绘制新中国建设蓝图的同时,就开始考虑如何组建新中国的人民政权了。在1948年9月召开的政治局会议上,毛泽东明确指出:“我们政权的阶级性是这样,无产阶级领导的,以工农联盟为基础,但不是仅仅工农,还有资产阶级民主分子参加的人民民主专政。”1949年3月,中共召开七届二中全会,毛泽东从稳步地实现民族的昌盛和国家的富强的战略高度,指出:“我党同党外民主人士长期合作的政策,必须在全党思想上和工作上确定下来。”在进北平的途中,毛泽东又交待周恩来;对作过贡献的各民主党派领导人,应该在政府里安排职务。
    新中国人民政府人事安排就绪后,一天,毛泽东与一些党外民主人士谈话时风趣地说:现在正有人主张共产党包办呢,我们包办得了吗?不能包办的。大家来合作,应该我们大家合作来包办。对此,参加过那次谈话的张治中曾回忆写道:他的这种态度使得任何一个民主党派和民主人士没有不心悦诚服的,没有不为这一伟大的方针而感动的,没有不诚心诚意地接受他的领导的。
    中国共产党对民主党派代表性人物和党外民主人士的安排,充分显示了共产党立党为公,执政为民,励精图治,不谋党派和个人私利的坦荡胸怀,受到了各民主党派的衷心拥护和高度赞扬,极大地调动了他们的积极性。
 

中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护
网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
皖ICP备10205349号 皖公网安备 34011102001259号
中文域名:安徽统一战线.政务