统战例话  
您的位置:首页 >> 统战例话 >
“一根头发”和“一把头发”
作者:admin      来源:      发布日期:2012-04-23      

——重视代表人物的作用

    建国初期,由于革命的胜利,中共党内一部分同志滋长了骄傲情绪和以功臣自居的思想。反映到统一战线方面,有些同志对民主党派存在的必要性认识不足,认为民主党派是为争取民主而成立的,现在有了民主,其任务已尽,民主党派可以取消了;还有些同志对于安排民主党派和无党派民主人土担任政府的领导职务不服气,发牢骚说,早革命不如晚革命,晚革命不如不革命。有些人甚至瞧不起民主党派,认为他们只不过是“一根头发的功劳”。
    为了提高全党对统一战线工作的认识,克服党内一些同志在统一战线问题上的错误观念,1950年4月21日,毛泽东亲自接见参加全国统一战线工作会议的代表,生动地讲了“一根头发”和“一把头发”的辩证法。
    毛泽东指出,认为民主党派是一根头发拔去不拔去都一样的说法是不对的。从他们背后联系的人们看,就不是一根头发,而是一把头发,就不可藐视。毛泽东强调,民主党派是联系小资产阶级、资产阶级的,政权中要有他们的代表才行。从整个的、长远的来看,政协、各届人民代表会有他们好还是没有他们好?没有他们,就是共产党的代表会议了,对内对外的影响都不好。如果认为没有他们参加,影响会更好,那么过去的政协和各届人民代表会及我党的七届二中全会的决议就要全部推翻。
    毛泽东用一根头发和一把头发的比喻,形象而又深刻地讲了代表性的道理,这成为在统一战线中观察、分析和处理问题的重要思想方法和工作方法。统一战线包容了各民族、各民主阶级、各民主党派、各人民团体及一切爱国力量,做统战工作必须要抓住重点,做好有代表性人物的工作。民主党派的成员人数不算多,在全国总人口中只占极小的比例,但是它们却聚集了众多的代表性人物。其作用不在于成员数量多少,而在于它在一定的阶级、阶层和群众中有代表性。周恩来曾明确地讲过,中国的各民主党派,不论名称叫什么,仍然是政党,都有一定的代表性。这也就从一个方面回答了各民主党派存在的必要性和重要性。做好“一根头发”的工作,就可以影响、牵动“一把头发”了。
 

中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护
网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
皖ICP备10205349号 皖公网安备 34011102001259号
中文域名:安徽统一战线.政务