统战例话  
您的位置:首页 >> 统战例话 >
“对一个人要看他全面的一生”
作者:admin      来源:      发布日期:2012-05-04      

——毛泽东谈章士钊

    章士钊是爱国民主人士,早年参加同盟会,追随孙中山革命。但由于他在北洋时期曾任广东政府秘书长、段祺瑞执政府司法总长、教育总长等职,一些人包括章士钊之女章含之视其为剥削阶级。还是在毛泽东的引导下,章含之重新认识了自己的父亲,章含之曾做过一段毛泽东学习英文的教师。有一次,在读完英文等待一同用晚餐前,毛泽东问章含之:“对你那位老人家怎么看啊?”章含之不加思索地说:“他是代表旧的剥削阶级的爱国民主人士。我是共产党员,他对于我既是父亲,更是统战对象。”
    毛泽东认真地望着章含之问道:“你什么时候加入党的?”答:“1957年1月”。毛泽东风趣地笑着说:“啊呀!我党的老党员喽!”章含之很窘,忙说自己新党员还不够条件呢。毛泽东很严肃地说:“你既然是个党员,你要懂得怎么对待行老(章士钊字行严)。你加入了共产党,我高兴,挖了你父亲的墙脚,不过这是指的思想。他的后代也跟共产党走,其实行老也高兴,他知道你跟共产党走有出息。但是你要了解行老才能团结他。你是你们家里唯一的共产党员,硬是党代表哩!你如果不正确对待行老,他会对共产党有意见,认为是我们把他的女儿拉走了。”
    毛泽东说完上述话又考问章含之:“你说行老是剥削阶级,你有什么根据?”章含之列举了鲁迅文章中一段对章士钊的指责,说父亲当过教育总长,镇压过学生运动,所以鲁迅骂他。还有,父亲同蒋介石关系也不错,1945年是代表国民党来同共产党谈判的,等等。
    毛泽东听着章含之数说父亲的历史,很不以为然地摇头制止了她,并说:“你只知道行老做的错事,有些还不见得是错的。譬如他参加国共和谈。我先问你,你知道多少行老革命的事迹,知道多少他做过的好事?”望着张口结舌的章含之,毛泽东不满意地说:“对一个人要看他全面的一生,更何况对自己的父亲。共产党并不要你盲目地六亲不认啊!你要正确认识行老,他的一生很不简单。我今天只问你一件事,你知道行老年轻时《苏报》一案是怎么回事?”章含之老老实实地摇头说不知道。毛泽东没有让她太难堪,动情地说:“行老青年时代是个反对满清的激进革命派呢。我们谁都不是天生的马列主义者。他一生走过弯路,但大部分是好的。”于是,毛泽东耐心地向章含之解释了《苏报》案,并说章士钊是因《苏报》案报纸遭清廷查封后流亡日本的。毛泽东肯定那时的行老是革命派。
    怎样正确认识一个党外人士的一生?毛泽东以章士钊为例,以唯物辩证法的观点,全面地、一分为二地给予评价,既实事求是地指出章士钊一生中走过的弯路,更看到他的革命性;并且不以小眚掩大德,不以共产党员的标准要求党外民主人士。从事统一战线工作的干部,对党外民主人士要看其全面的一生,才能很好地团结他们,做好工作。
 

中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护
网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
皖ICP备10205349号 皖公网安备 34011102001259号
中文域名:安徽统一战线.政务