统战例话  
您的位置:首页 >> 统战例话 >
涉及党外朋友的历史问题要特别慎重
作者:admin      来源:      发布日期:2012-05-04      

——胡耀邦谈撰写回忆文章

    人无完人,孰能无过?一个人在政治上成熟起来是要经过一番磨炼的,有的甚至可能走一段弯路。民主建国会创始人之一施复亮,早年曾参加上海共产主义小组,担任过中国社会主义青年团中央书记。大革命失败后脱党。九一八事变后,他又作为民主人士积极参加抗日救亡运动并参与发起民主建国会。建国后,施复亮担任了政务院劳动部副部长、全国人大常委、全国政协常委等职。
    对这样一位党外朋友应该如何正确评价?中国共产党的一位高级领导人在教育自己的子女时,引用施复亮早年那段历史,并披露了一些不宜公开发表的情节,目的是想教育子女要有坚定的政治立场和共产主义信念,要经得起各种困苦的考验。但是,其子女将这些内容及有关文字公开发表后,立即引起施复亮夫人、子女以及民主建国会负责同志的很大意见,造成不好的影响。1981年5月18日,中共中央总书记胡耀邦专门就此事作了批示,指出对涉及党外人士历史材料的披露和引用应慎重对待。
    胡耀邦在批示中指出,这件事牵涉到我们党同党外朋友的一个重大原则问题,这就是:长期同我们党合作共事的人,去世之后,我们的同志在撰写论文或革命回忆录时,可不可以写他们历史上的污点,特别是以卑视和讥讽式的口吻评论?胡耀邦认为,要特别慎重,一般不许写,不许议论了。因为这些人(不管是脱了党或为国民党作过事)毕竟同我们合作了,革命了,善终了,我们就不应该再纠缠这些历史问题,否则会招致人们议论我们不够朋友。至于将来写历史,凡属重大的历史人物和事件,当然要叙述史实,但也只是公公正正地叙述史实,而不必夹杂一些不重要的东西,而且要由党中央审定,不能由个人发议论和下结论。至于为了内部保存历史资料,各种资料均可收集,但只是为了保存,而不可随意发表。胡耀邦郑重指出:“这是一件关系我党政治声誉的大事,决不可掉以轻心。”
    胡耀邦的这一批示,反映了中国共产党对与中共合作共事的党外朋友的尊敬和爱护,看重朋友之情、合作之功。这件事提醒从事统一战线工作的干部:对待所联系的党外朋友,要有足够的理解和尊重,对他们政治上不可拿共产党员的标准去衡量、去要求,涉及到党外朋友历史上的问题,更应持慎重的态度。
 

中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护
网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
皖ICP备10205349号 皖公网安备 34011102001259号
中文域名:安徽统一战线.政务