统战例话  
您的位置:首页 >> 统战例话 >
“还债十年”
作者:admin      来源:      发布日期:2012-05-04      

——对党外朋友生活上要照顾

    这是发生在毛泽东和章士钊之间的故事。
    章士钊是爱国民主人士,因其与杨开慧烈士之父杨怀中先生是至交,经怀中先生介绍与毛泽东亦成朋友。解放后,毛泽东虽已位高至党和国家领导人,仍与章士钊保持着亲密的友谊。章士钊之女章含之在随父参加毛泽东70寿辰的家宴上,与毛泽东相识并成为毛泽东的英文教师。1963年初的一天,毛泽东读完英文后,要章含之陪他在寒风中散步。毛泽东与章含之讲起跟其父交往的一些往事。此次谈话竟引出毛泽东向章士钊“还债十年”的事情。
    毛泽东与章含之边走边谈。毛泽东突然问章含之:“行老(章士钊字行严)有没有告诉过你,我还欠了他一笔债没有还呢?”章含之以为毛主席在开玩笑,就说:父亲没有讲过,要是主席欠债,父亲是必定不会催债的。毛泽东却很认真地说:“也许行老忘了,这笔债我见到你,想起来了,早该还了!”于是,毛:泽东讲出了事情的原委。
    1920年,毛泽东为筹备中国共产党的成立、发动湖南的革命运动及资助一部分同志去欧洲勤工俭学,急需一笔数量较大的银款。毛泽东去上海找到章士钊,当然没有告诉他要成立共产党,只说是为了一批有志青年筹款去欧洲勤工俭学,请他帮忙。章士钊立即答应,随后发动了社会各界名流捐款。由于章士钊的影响和努力,最后一共筹集了两万银元,全部交给了毛泽东。这笔钱帮了共产党的大忙。当时一部分钱确实供一批同志去欧洲,另一部分毛泽东回湖南用去造反闹革命了。
毛泽东讲了上述经过后,对章含之说:“你回去告诉行老,我从现在开始还他这笔欠了近50年的债,一年还两千元,十年还完两万。”章含之回去告诉父亲。章士钊哈哈大笑说:“确有其事,主席竟还记得!”章士钊和女儿都未想到,几天之后,毛泽东果真派徐秘书送上第一个两千元,并说今后每年春节送上两千元。这使章士钊十分不安,他要女儿转告主席不能收此厚赠,当时的银元是募集来的,他自己也拿不出这笔巨款。毛泽东听了章含之的传话后微笑着说:“你也不懂我这是用我的稿费给行老一点生活补助啊!他给我们共产党的帮助哪里是我能用人民币偿还的呢?我知道你们那位老人家一生无钱,又爱管闲事,散钱去帮助过许多人。他写给我的信多半是替别人解决问题。有的事政府解决不了,他自己掏腰包帮助了。我要是明说给他补助,他这位老先生的脾气我知道,是不会收的。这个钱是从我的稿酬中付的。”
    自此,每年春节初二这天,毛泽东必定派徐秘书送给章士钊两千元钱,一直到1972年送满累计两万元。1973年的春节过后不久,毛泽东问章含之送给他父亲的钱送去没有?章含之答:今年没有送。毛泽东问为什么?章含之说:“主席忘了,当年说定十年分期偿还,还足两万。去年已是最后一笔,主席当年借的两万已还清了。”毛泽东笑了,并说:“怪我没说清,这个钱是给你们那位老人家的补助,那里能真的十年就停!我告诉他们马上补送。”章含之说父亲不会收的,他当初就说只收十年。毛泽东说:“你回去告诉行老,从今年开始还利息。五十年的利息我也算不清应该多少。就这样还下去,行老只要健在,这个利息是要还下去的。”
    毛泽东以“还债”这种特殊方式,从自己的收入中拿出一部分补贴党外民主人士,体现出共产党人对老朋友不仅政治上关心,而且生活上照顾的真切情谊。
 

中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护
网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
皖ICP备10205349号 皖公网安备 34011102001259号
中文域名:安徽统一战线.政务