统战例话  
您的位置:首页 >> 统战例话 >
周恩来等援救廖承志的几封信函
作者:黄家猛      来源:光明日报      发布日期:2013-10-23      

 

    廖承志是国民党著名左派领袖廖仲恺和何香凝的儿子。廖仲恺遇刺身亡之后,廖承志继承其父遗志继续推进民主革命,于1928年8月在中国革命陷入低潮时加入中国共产党。1942年1月,廖承志到粤北参加领导中共南方工委的工作,奉中央指示,组织领导秘密大营救。在广东人民抗日游击队总队惠阳大队护送下,他与连贯、乔冠华由香港九龙潜入惠阳县田头山、淡水、茶园、惠州等地沿途交通接待站,部署营救困留香港的文化界人士和民主人士,把他们安全转移至东江后方地区。5月,因叛徒告密廖承志被国民党逮捕,从此开始了近4年的监狱生活。
    廖承志被捕后,周恩来、董必武、何香凝、孙科等国共领导人均设法营救。笔者在台湾国民党党史馆查阅有关档案资料时,偶然发现一组他们为营救廖承志留下的亲笔信函,这些信函在大陆和台湾从未公开发表,故不为人们所知。现照录如下并简要介绍,希望对廓清这一过程有所帮助。
    在这份编号为特9/21.3的档案中共收录四封毛笔原件信函,分别是周恩来和董必武联名致孙科、何香凝致孙科、孙科致蒋介石和孙科致吴铁城的信件,此外还有何香凝经吴迺宪转吴铁城电文及吴铁城致孙科回函的草稿。
    廖承志被捕是在1942年5月30日,国民党中统特务在广东省乐昌县城将他逮捕,随后囚禁于江西省泰和马家洲集中营。此案一经发生,中共就千方百计打听廖承志的下落,并设法营救。6月27日,周恩来和董必武联名致函孙科,请求设法营救,其信原文如下:

    哲生院长勋鉴:久未承教,仰企为劳,比闻勋名福履与日俱增,慰符私颂。敬启者,廖仲恺先生之嗣君承志,自港难后返国,道经曲江,本拟来渝,因妻分娩,故奉母暂留曲江小住。不意日前与同伴十余人一同被捕,初羁押于余幄奇司令长官部,后又他移。闻讯之余,莫名骇异,承志虽隶籍中共,其平日拥护政府,拥护抗战,拥护三民主义,与我辈毫无二致,犯何嫌疑,竟罹不测之祸,窃所未解。伏念公与仲恺先生旧交素笃,对其遗族爱护逾恒,今承志及其同伴在缧絏之中,谅邀格外关切。恩来等徬徨不知所措,用是不揣冒昧特恳鼎力救援,倘蒙俯允设法营救,俾忠烈之裔重获自由,无辜之人得见天日,则歿存均感大德于无暨矣,耑泐敬敂崇安。

周恩来董必武 谨启
六月二十七日


    在信中两人将廖被捕经过进行了简单的介绍,并期望孙出手援救。孙科收到信函后,6月30日给蒋介石写了一封短信,其信原文如下:

    总裁钧鉴:顷接周恩来董必武两先生来函,以廖仲恺先生之嗣君承志,自港返国,道经曲江,不意日前与同伴十余人一同被捕,初羁押于余幄奇司令长官部,后又他移,恳鼎力救援等语。谨将原函转呈鉴核,专肃敬请钧安。

孙科 敬启
六月三十日


    从这两封信函看,周董二人心忧廖承志等被捕,写信给时任国民政府立法院院长孙科,希望孙科能够念及之前同僚廖仲恺的面子,出面鼎力相助。但从孙科给蒋介石的信函发现,孙只是客观转述周董二人之意,附上原函,并未对廖承志营救一事作任何积极表态。
    孙科似乎对援救一事并不热心的态度,预示了周董之信不能达到预期的效果。果然从吴铁城于7月28日给孙科回信的草稿中,可以看出蒋介石并未因廖承志是廖仲恺和何香凝的儿子而网开一面。吴函的大意如下:“哲生先生勋鉴:关于周恩来董必武两先生请援救廖承志一案,日前已面陈总裁并转述尊意,惟此案因情形复杂,现由关系方面详密侦查。”显然,蒋介石以案情复杂,必须继续侦查为由,对三人营救廖承志一事委婉地予以拒绝。
    在中共设法营救廖承志的同时,廖承志的母亲何香凝也在想办法积极营救。何香凝首先想到的也是曾经和廖仲恺共事且交情尚好的孙科,何于7月13日给孙科写了一封信,请其设法营救,内容如下:

    重庆立法院孙院长哲生先生勋鉴:香港陷敌,香凝逃命间关抵韶,征尘甫卸,忽闻小儿廖承志在乐昌县境,被我江西广东两省党部委员邀同赴赣,经分电询之曹主席浩森、蒋专员经国承示,小儿尚留在泰和江西省党部。窃念小儿意志稍歧,叠经告诫。今之被羁押,谅无政见问题,初非触犯国宪。香凝随先夫廖仲恺先生参加国民革命数十年如一日,今虽一存一亡,而香凝效命党国之志节,当为我公及世人所共见,谨此一见,香凝虽有愧于滂,而小儿不深罹,无以慰龙舒君于九泉。况大敌当前,我政府正以团结为号召,对于小儿当必能宽其既往也。除先电蒋委员长请饬粤赣省党部,将小儿送粤桂两省当局察看,俾就近指导,香凝亦便于探问外,我公高瞻遐思,特此陈乞并祈察鑑示复。

    何在信中表达了三点意思:一是廖承志被诱捕现羁押江西;二是望国民党念及其夫妇革命贡献而对廖承志从轻处理;三是希望孙科出手援救。
    孙科收到何之来信后,7月23日给时任国民党中央执行委员会秘书长吴铁城写了一封信,原信内容如下:
   

    铁城吾兄勋鉴:顷接廖夫人何香凝女士代电,以其子承志在乐昌县境被我江西广东两省党部委员邀同赴赣,现尚羁于泰和,恳宽其既往,饬粤赣党部将其送回粤桂两省当局察看,俾得就近指导云云,用将原代电送上,即希查核为荷。顺颂勋祺。

孙科敬启
七月二十三日


    吴收到孙之信函后,将孙科及何香凝的信函转呈蒋介石,并陈述相关情况,但蒋介石态度甚为坚决,对孙何的要求予以回绝。因此吴铁城给孙科的回函与前一封并无二致,其原文大意如下:“哲生先生勋鉴:七月二十三日大函来悉,关于廖承志事,前唯转来周恩来董必武两先生原函业经转呈,总裁查此案情形复杂,关系机关,为防杜奸宄保障国家利益,不得不详密侦查。”很显然,蒋介石以案情复杂为由,拒绝释放廖承志。
    通过孙科援救廖承志失败后,何香凝直接给蒋介石发电报,希望蒋介石能够释放廖承志。档案中保存了8月7日何香凝经吴迺宪转吴铁城电文,大意如下:

    “吴秘书长铁城钧鉴(密):近因廖承志在华南主持共党被捕,廖夫人来转呈委座电一通。原电云:蒋委员长鉴,前呈上两电想已察鉴,小儿现留江西邻近前线,深感不便,香凝意欲送到重庆由委员长教训,使其为国努力。尊意如何,望即复。”


    由此电看,何香凝之前已经给蒋介石发过两封电报,虽然前两封电报具体内容尚不知晓,但推测一定与营救廖承志有关。从该电文内容看,何改变了之前希望将廖承志“送回粤桂两省当局察看”的想法,提出以请蒋亲自教训为名设法将他送至重庆,以达救援之目的。然而,蒋介石并未答应何的这一要求。至此何香凝援救廖承志的努力也遭到了失败。
    此后,中共并未放弃营救廖承志。1946年1月22日,经过同国民党多次交涉,并以中共释放国民党第十一战区副司令长官马法五为条件,坐牢近4年的廖承志终于获释。

 

中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护
网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
皖ICP备10205349号
中文域名:安徽统一战线.政务