公告栏  
您的位置:首页 >> 公告栏 >
中共安徽省委统战部2015年部门决算情况
作者:      来源:办公室      发布日期:2016-08-26      
   一、部门主要职能
   1、贯彻执行党的统战工作方针、政策,开展统战政策理论的调查研究;向省委反映全省统一战线情况,提出开展统战工作的意见和建议;监督、检查统战政策执行情况,协调统一战线各方面的关系。
   2、负责联系各民主党派和无党派代表人士;研究、贯彻党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策;落实中央、省委关于发挥民主党派和无党派人士参政议政和民主监督作用的工作;支持、帮助各民主党派加强自身建设。
   3、负责调查研究、协调检查民族和宗教工作的重大方针政策问题,联系少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养选拔工作。
   4、负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系香港、澳门和海外有关社团及代表人士;做好台胞、台属的有关工作。
   5、负责党外人士的政治安排;会同有关部门做好安排党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作;协助各民主党派省委、省工商联做好干部管理工作;协助省委组织部管理统战系统内省委管理的干部。
   6、调查研究并反映我省非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策建议;团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,积极开展思想政治工作。
   7、调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策建议;联系并培养党外知识分子的代表人物。
   8、负责开展海内外统一战线的宣传工作。  
   9、指导各地、各单位党委(党组)统战工作及统战干部的培训工作;协调省政府各有关部门的统战工作;受省委委托,领导省工商联党组,指导工商联工作;代管省台湾同胞联谊会、省黄埔军校同学会、省中华职业教育社;领导省社会主义学院党组,指导省社会主义学院工作。
   10、完成省委和中央统战部交办的其他任务。
   二、部门决算单位构成
   从决算单位构成看,中国共产党安徽省委员会统一战线工作部(以下简称中共安徽省委统战部)2015年度部门决算包括部本级决算和安徽省黄埔军校同学会、安徽省中华职业教育社2家二级单位决算,与预算单位数量一致。
纳入省委统战部2015年度部门决算编制范围的单位共3个,详细情况见下表:
序号 单位名称
1 中共安徽省委统战部本级
2 安徽省黄埔军校同学会
3 安徽省中华职业教育社
   三、中共安徽省委统战部2015年度部门决算说明
   (一)2015年度收入支出决算情况说明
   2015年度收入总计2036.2万元(含用事业基金弥补收支差额和年初结转结余),支出总计2036.2万元(含结余分配和年末结转结余)。与2014年相比,收、支总计各增加278.8万元,增长15.9%,主要原因是工资制度改革和人员变动相应增加人员经费支出。
   (二)2015年度收入决算情况说明
   本年收入合计1991.9万元,其中:财政拨款收入1991.9万元,占100%。
   (三)2015年度支出决算情况说明
   本年支出合计2027.2万元,其中:基本支出1557.1万元,占76.8%;项目支出470.1万元,占23.2%。
   (四)2015年度财政拨款收入支出决算情况说明
   2015年度财政拨款收入总计2036.2万元(含年初财政拨款结转和结余),支出总计2036.2万元(含年末财政拨款结转和结余),与2014年相比,财政拨款收、支总计各增加278.8万元,增长15.9%,主要原因是工资制度改革和人员变动相应增加人员经费支出。
   (五)2015年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
   1、财政拨款支出决算总体情况
   2015年度财政拨款支出2027.2万元,占本年支出的100%。与2014年相比,财政拨款支出增加314.1万元,增长18.3%。主要原因是工资制度改革和人员变动相应增加人员经费支出。
   2、财政拨款支出决算具体情况
   2015年度财政拨款支出年初预算为2107.7万元,支出决算为2027.2万元,完成年初预算的96.2%。决算数小于预算数的主要原因是厉行节约、压缩一般性支出。其中基本支出1557.1万元,占76.8%;项目支出470.1万元,占23.2%。具体情况如下:
   (1)“一般公共服务”2015年度决算1458.0万元,比2014年增加214.4万元,增长17.2%,主要原因是工资制度改革和人员变动相应增加人员经费支出。其中:“行政运行”决算1093.9万元,主要用于部本级和省黄埔同学会人员经费、日常公用经费及统战工作业务费等支出。“事业运行”决算29.0万元,主要用于省中华职教社人员经费及日常公用经费支出。“一般行政管理事务”决算192.2万元,主要用于统战理论宣传教育经费、统战专项业务工作经费等支出。“其他群众团体事务支出”决算102.5万元,主要用于省黄埔同学会特别业务费、黄埔同学生活困难补助、省中华职教社社团活动经费等支出。“其他统战事务支出”36.0万元,主要用于部本级统战对象困难补助、省纪委派驻纪检组工作经费等支出。“其他一般公共服务支出”4.4万元,主要用于部本级房屋租赁费。
   (2)“社会保障和就业”2015年度决算421.7万元,比2014年增加91.1万元,增长27.6%,主要原因一是工资制度改革相应增加离退休人员支出;二是退休人员去世追加抚恤金支出。其中“归口管理的行政单位离退休”决算366.8万元,主要用于部机关和所属参公管理事业单位离退休人员支出;“死亡抚恤”54.9万元,主要用于部机关和省黄埔同学会4名去世退休人员一次性抚恤金支出。
   (3)“医疗卫生与计划生育支出”2015年度决算69.9万元,比2014年增加3.0万元,增长4.5%,主要原因是医疗保障支出略有增加。其中:“行政单位医疗”决算69.0万元,主要用于部机关及所属参公预算单位医疗保障方面的支出;“事业单位医疗”决算0.9万元,主要用于全额拨款事业单位医疗保障方面的支出。
   (4)“住房保障支出”2015年度决算77.6万元,比2014年增加5.6万元,增长7.8%,主要原因是工资制度改革和人员变动相应增加住房公积金和提租补贴支出。其中:“住房公积金”决算51.9万元,“提租补贴”决算25.7万元,主要用于部机关及所属预算单位按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。
   (六)2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
   2015年度财政拨款基本支出1557.1万元,其中人员经费1328.0万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭补助支出;公用经费229.1万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。
   (七)2015年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明
    中共安徽省委统战部2015年度没有政府性基金收入和支出。
   (八)其他重要事项的情况说明
   1、机关运行经费
   2015年度中共安徽省委统战部机关运行经费229.1万元,主要用于保障单位运行,用于购买货物和服务。
   2、政府采购情况
   2015年度中共安徽省委统战部政府采购支出总额13.6万元,其中:政府采购货物支出13.6万元。授予中小企业合同金额8.5万元,占政府采购支出总额62.5%。
   3、国有资产占有使用情况
   中共安徽省委统战部车改前共有车辆10辆,其中一般公务用车10辆;车改后共有车辆4辆,其中部级领导干部用车1辆、一般公务用车3辆。单位价值200万以上的大型设备0台(套)。
   四、名词解释
   (一)财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。
   (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
   (三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
   (四)机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

   附件:
  1.收入支出决算总表
   2.收入决算表
   3.支出决算表
   4.财政拨款收入支出决算总表
   5. 一般公共预算财政拨款支出决算表
   6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表
   7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护
网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
皖ICP备10205349号
中文域名:安徽统一战线.政务