建言献策  
您的位置:首页 >> 多党合作 > 建言献策 >
致公党蚌埠市委建议在我市道路绿化中 避免采用高填土方式
作者:致公党蚌埠市委何红      来源:蚌埠市委统战部      发布日期:2016-09-21      
   目前,我省不少道路绿化带都是采用的高填土绿化(绿化带浮植土层高于路面)。这种高填土绿化方式存在2个问题:一是在下雨时,雨水难以蓄集,植物容易受旱,雨后还要对绿化带进行大量浇水养护,浪费大量的宝贵水资源;二是一下雨,雨水会将绿化带中的泥土冲入路面,大量漫流到路面的泥土,既影响行人或行车安全,又在泥土干后形成扬尘,污染环境。
   我省目前正目前正处在城镇化高速发展阶段,高填土绿化带使很多道路边雨后随处都是泥土,风吹后会造成空气污染;人踩踏后会使路面脏乱,影响市容市貌。为此建议: 
   一、交通部门和市政部门要加强对高填土绿化带的调研,根据具体地形地貌和地质情况,提出指导意见和办法,在今后的绿化中因地制宜地设计和施工,避免高填土绿化,尽量采用低填土绿化(填土低于路面)方式。
   二、对道路和绿化带进行系统性设计和精细化施工,把绿化纳入到道路标段进行统一招标,尽量减少分包,提高道路和绿化的整体性和一致性。
   三、避免高填土后,还要注意充分利用有机质含量高、结构良好的表层熟土进行绿化,熟土有利于植物存活和生长,进而提高新植绿化物的存活率,降低绿化成本。
 


中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护 | 网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
中文域名:安徽统一战线•政务 |  皖ICP备10205349号 皖公网安备 34011102001259号
微信公众号二维码