廉政之窗  
您的位置:首页 >> 廉政之窗
安徽省纪委驻省委统战部纪检组职责清单
作者:      来源:      发布日期:2016-07-13      
一、督促综合监督单位领导班子落实党风廉政建设主体责任
综合监督单位领导班子对本部门的党风廉政建设负主体责任,党风廉政建设日常工作由综合监督单位负责,派驻纪检组进行督促指导。
(一)督促综合监督单位领导班子制订、完善落实党风廉政建设主体责任制度。
(二)督促综合监督单位领导班子研究部署党风廉政建设工作,细化党风廉政建设责任分工,检查党风廉政建设责任制落实情况。
(三)督促综合监督单位领导班子强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败。
(四)督促综合监督单位领导班子成员带头廉洁自律,严格履行“一岗双责”。
(五)督促综合监督单位领导班子支持派驻纪检组履行工作职责,为派驻纪检组开展工作提供必要保障。
(六)指导综合监督单位机关纪委开展纪律检查工作。
二、监督检查综合监督单位党风廉政建设工作开展情况
监督对象包括综合监督单位领导班子、省管干部,综合监督单位管理的党组织和党员干部。
(七)检查综合监督单位领导班子及其成员遵守党章和其他党内法规,贯彻执行党的路线方针政策决议等情况,对遵守政治纪律和政治规矩情况进行监督。
(八)检查综合监督单位领导班子贯彻执行民主集中制情况,对执行班子议事规则的情况进行监督。
(九)检查综合监督单位选人用人情况,对执行干部选拔任用工作条例情况进行监督,就综合监督单位管理的领导干部和后备干部考察人选的党风廉政建设情况提出书面意见。
(十)检查综合监督单位作风建设情况,对贯彻落实中央“八项规定”和省“三十条”精神情况进行监督。
(十一)检查综合监督单位领导班子及其成员依法行使职权和廉洁从政等情况,对严以用权情况进行监督。
(十二)派驻纪检组负责人参加或者列席驻在部门领导班子会议,参加或者列席综合监督单位研究“三重一大”等事项的会议。
(十三)派驻纪检组负责人可与综合监督单位班子成员就贯彻执行党风廉政建设责任制、廉洁自律规定等方面的情况交换意见。
(十四)派驻纪检组负责人可以约谈综合监督单位管理的干部。需要函询、诫勉谈话的,按照有关规定办理。
三、初核、调查违犯党纪问题线索
派驻纪检组根据工作需要,按照规定对综合监督单位及其党员干部的违犯党纪问题进行调查处理。
(十五)经省纪委批准,初步核实反映综合监督单位领导班子及省管干部的问题线索。
(十六)根据省纪委安排,参与调查综合监督单位领导班子及省管干部违犯党纪的案件。
(十七)负责调查综合监督单位内设机构、直属单位领导班子及其成员和处级干部违犯党纪的案件,必要时可以直接调查科级及以下干部违犯党纪的案件。
(十八)调查综合监督单位管理的干部违犯党纪的案件,立案前应当征求综合监督单位主要负责人意见,经省纪委批准,也可以立案后再予以通报。
(十九)根据调查核实情况,按照干部管理权限,作出相关处理或向相关部门提出调查处理建议。
(二十)协调指导综合监督单位机关纪委做好向相关部门报送涉案人员处理建议。
四、受理检举、控告、申诉
派驻纪检组设立举报电话、信箱、邮箱,受理检举、控告和申诉,并按规定进行分类处理。
(二十一)收到反映综合监督单位领导班子及省管干部违犯党纪问题的信访举报,及时报送省纪委。
(二十二)对反映处级及以下干部问题线索,按照拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结五种方式处理。
(二十三)受理综合监督单位党组织和党员不服党纪处分的申诉。
五、提出问责建议
派驻纪检组发现综合监督单位党风廉政建设方面的问题,视情向省纪委报告或向综合监督单位等提出意见建议。
(二十四)对综合监督单位领导班子落实党风廉政建设主体责任不力或省管干部履行“一岗双责”不到位,造成不良后果的,提出问责建议报省纪委。
(二十五)对综合监督单位内设机构、直属单位领导班子及其成员和处级干部履行“一岗双责”不到位,造成不良后果的,向综合监督单位提出问责建议。
(二十六)对综合监督单位机关纪委履行监督责任不力,造成不良后果的,向综合监督单位提出问责建议。
(二十七)对违犯党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件等情况的,开展“一案双查”,在查处违纪违法人员的同时,查清相关领导的责任,并按照干部管理权限提出问责建议。
六、负责派驻纪检组干部日常管理和监督
派驻纪检组应按照纪检监察干部队伍建设的要求,加强日常的监督和管理,提高政治业务素质,健全工作制度,严肃工作纪律。
(二十八)加强思想、组织、作风和业务建设,组织政治和业务学习,实行严格规范管理。
(二十九)对派驻纪检组干部工作情况定期考评,主要负责人每年向省纪委述职述廉,接受省纪委有关负责人的定期约谈。
(三十)派驻纪检组干部在监督、执纪、问责过程中失职渎职造成严重后果,或发生违纪违规行为的,及时向省纪委报告,提出处理建议。
(三十一)建立健全请示报告制度,及时向省纪委报告监督中发现的问题,按规定报送查处案件、信访线索处置情况,提交对综合监督单位领导班子及省管干部的问责建议。
    七、做好巡视配合工作
派驻纪检组应协助省委巡视组对综合监督单位开展巡视,形成监督合力。
(三十二)协助省委巡视组做好对综合监督单位的巡视工作,按要求提供派驻监督等有关情况。
(三十三)督促综合监督单位落实巡视组提出的整改意见和建议。
(三十四)优先核查巡视组交办的信访件,并按要求及时回复。
八、承办省纪委交办的其他事项
中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护
网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
皖ICP备10205349号
中文域名:安徽统一战线.政务