党派人物  
您的位置:首页 >> 多党合作 > 党派人物 >
用爱参与脱贫攻坚——记农工党员、芜湖市春晖学前教育集团董事长杨秀琴
作者:傅阿庆      来源:农工党省委      发布日期:2017-07-31      
   “有这么许多书可以看,开心吗?”
    “开心!”
    “你们喜欢看哪些书呢?”
    “我喜欢看动漫书!”“我喜欢看小动物的书!”“我喜欢看百科全书!”
    5月27日,在春晖学前教育集团主办的“童心飞扬•梦想起航”庆“六一”文艺演出暨“千企帮千村”捐助帮扶活动现场——无为县襄安镇新生村新生小学里,孩子们手捧着春晖学前教育集团捐赠的各类图书喜笑颜开、欢呼雀跃。
“看着孩子们天真可爱、无忧无虑的笑容,想着他们不必为家庭贫困而失去接受教育的机会、不必为经济拮据而不能享受阅读的快乐,我心里特别开心,全身充满了力量。”春晖学前教育集团董事长杨秀琴说,“作为一名教育工作者,我希望在脱贫攻坚中、特别是社会扶贫、教育扶贫等具体实践中,出一些力,做一些事。”——新生村是无为县襄安镇三个贫困村之一,也是春晖学前教育集团结对帮扶对象。
充满爱心
    杨秀琴,农工党员,芜湖市春晖学前教育集团董事长。杨秀琴于1989年辞去稳定工作,开办了自己的第一所幼儿园。经过多年发展,在“德行天下爱满园”的办园理念下,春晖现已有8所分园、2所幼儿艺术教育机构,成为芜湖学前教育闪亮品牌。而难得可贵的是,杨秀琴除在幼教事业上奋力发展外,还热心公益慈善,成为扶贫济困的实践者、带领者。她常说:“春晖有两支队伍让我引以为傲,一支是对孩子充满爱心责任心的老师队伍,一支是对公益事业充满热情的义工队伍。”多年来,春晖学前教育集团既打造了一支热爱幼教事业、专业素养高的师资队伍,还创立了一支服务项目多元化的春晖义工服务队。前者让春晖在芜湖幼教行业斩获多项荣誉、口碑极佳,后者让春晖连获多年省、市公益慈善类表彰,拥有一定社会影响力。而作为“两支队伍”的领军人,杨秀琴本人也有骄人的荣誉:全国校园文化先进工作者、安徽省“关工委园丁奖”、“民办优秀园长”、“智力开发教育工作先进个人”、“我最感动江淮志愿者服务优秀个人典型”、芜湖市十大慈善人物,最近的则是2016年度“芜湖市十大女杰之扶贫济困先进人物”。
因爱结缘
    杨秀琴和她的春晖与新生村是在“千企帮千村”的活动中“相识”并“结缘”的。2016年6月初,杨秀琴与镜湖区工商联前往无为县襄安镇新生村,开展“千企帮千村”活动。在活动中,杨秀琴了解到作为建档立卡的贫困村,新生村有贫困人口216户520人,其中约30余名贫困户的孩子在幼儿园和小学就读。杨秀琴说:“在新生小学和陶咀小学的教室里,我看到一张张凝神听讲的小脸,特别欣慰。而想到这里面的一些孩子,因为家庭贫困,学习上、生活上可能会遇到更多困难,心里又特别难受。我爱孩子!我觉得,无论家庭贫困与否,孩子都应当接受教育、更应当享受教育。”扶贫必先扶智,教育扶贫是脱贫的重要举措,更是阻断贫困代际传递的重要途径。“我们春晖人要为贫困家庭孩子的教育出份力”,杨秀琴当时决定与新生村进行结对,发挥春晖的优势,在加强该村幼儿教育、关爱留守儿童特别是贫困儿童等方面,通过教育扶贫、公益扶贫等方式进行帮扶。
将爱铺洒
    结成对,就是一家人。结对帮扶后,新生村成为杨秀琴和她的春晖人的牵挂对象,新生村也经常看到春晖人的身影,特别是新生村的孩子们,经常感受到“杨妈妈”和“春晖妈妈”们的殷切关爱。
    2016年7月,芜湖遭遇特大洪灾,新生村受灾严重。灾后,杨秀琴便带领着春晖义工团队于8月26日赶往新生村进行灾后慰问。杨秀琴和志愿者们走村入户,向贫困户送上慰问金,并详细询问他们的身体及生活状况。对有在校就读的贫困户,还特地准备了课外读物和开学大礼包,鼓励孩子们好好学习。
    2016年9月14日,中秋佳节来临之际,杨秀琴和春晖义工团队来到新生村开展了“爱在中秋、情暖童心”活动,提前和该村孩子们一起过中秋。志愿者们给孩子们送来节日的慰问金和时令食品,跟孩子们唱歌、玩游戏,聊天谈心,还带着留守孩子打亲情电话,与父母视频。
    2017年1月5日,元旦刚过,杨秀琴带着春晖人冒着冬日寒雨,赶往新生村新生小学和陶咀小学开展支教,给孩子们带来了有趣的书法和手工课程。跟孩子们一起做手工福结、手工小鸡,以此告诉孩子们,马上迎来的是农历鸡年;指导孩子们学写春联,“一元复始,万象更新”“年年有余,岁岁平安”……告诉孩子们,过年用红色的春联来辞旧迎新。活动现场气氛十分温馨,充满欢声笑语。同时,春晖学前教育集团还向两所小学捐赠了精心挑选的新版图书和部分运动器材。
    2017年4月5日,杨秀琴带着春晖人,到新生村新生小学、陶咀小学进行调研。针对两所小学存在的一些不足,与校方商讨制定相应的帮扶方案,特别提出要通过援建,完善两所小学的图书室,以及选派体育和艺术类教师到两所小学送课,让新生村的孩子们享受学习。
    2017年5月3日,杨秀琴和春晖人驱车两个小时,赶往新生村两所小学,也孩子们一起享受体育、手工和国学课的快乐。特别是“感恩母亲”为主题的手工课,让孩子们在展示独特才艺的同时,诉说对母爱的温情。特别是部分孩子远在外地的妈妈做出爱心花束和贺卡,然后用心一笔一划地写出“妈妈,我想你了”“妈妈,虽然你经常在外面,但我知道你很想我的。”“妈妈,母亲节快乐,记得早点回来看我。”……稚嫩的字满满的情,让杨秀琴流了泪,更增强了带领春晖人给孩子们更多关爱的信念。
    2017年5月27日,筹备多日的、专门为新生村孩子们准备的“童心飞扬•梦想起航”庆六•一文艺汇演在新生村陶咀小学演出。这次杨秀琴不仅带领着春晖人,还发动了各幼儿园热心的家长与小朋友共同参与。孩子们在舞台上共欢歌、同轻舞,没有一丝一毫的拘束和隔阂,没有一点一滴的忧伤和烦恼,此刻,孩子们在爱的伴随下,心飞扬、梦启航!汇演结束后,杨秀琴还向新生村的新生小学、陶咀小学各捐赠一台电钢琴,期望孩子们在美妙的旋律下,快乐成长。
    杨秀琴不仅给孩子们带来了许多快乐,对新生村的贫困户们,也是记挂在心。除了去年洪灾过后的慰问,春节、端午节等传统佳节,杨秀琴都要向新生村里的贫困户们送上节日的问候,带去节日的关怀。据不完全统计,杨秀琴的春晖学前教育集团向新生村教育扶贫、捐资助学折合近4万元人民币,向贫困户捐资捐助折合约1万元人民币。
让爱延续
    新生村2017年计划出列,贫困户计划脱贫67户176人。但杨秀琴说:“正如脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶。我们与新生村仍然是结对帮扶对象,我们还要一如既往,让爱延续。”据了解,春晖学前教育集团与新生村签署了5年的帮扶协议。未来5年里,春晖学前教育集团将通过组织该村小学教师培训、派春晖教育骨干教师(艺术、体育课)到该村学校指导教学、购置赠送书籍和学习礼品、资助解决部分学龄儿童上学难等措施,着力该村教育扶贫。同时发挥春晖教育的社会影响力,推介芜湖知名企业助力新生村产业发展,助力新生村贫困户脱贫。“我要用十分的爱心参与新生村的脱贫,特别是要尽已所能,让新生村的孩子们享受快乐的学习。”
    脱贫攻坚,有我助力!有了你我的参与,就有了全国的齐行动。有了全国的齐行动,消灭贫困,自当不是夸谈虚言。(作者系农工党芜湖市委宣传处处长)

中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护 | 网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
中文域名:安徽统一战线•政务 |  皖ICP备10205349号 皖公网安备 34011102001259号
微信公众号二维码