公告栏  
您的位置:首页 >> 公告栏 >
安徽省光彩援疆奖(助)学金实施细则(试行)
作者:      来源:民宗处      发布日期:2017-12-28      

   根据中央统战部统一战线对口援疆工作会议精神,特设立安徽省光彩援疆奖(助)学金。
   一、安徽省光彩援疆奖(助)学金用于帮助在皖新疆籍学生,分为奖学金和助学金两种形式,每学年一次,总额度为人民币27万元。奖助资金由省光彩会提供。
   二、安徽省光彩援疆奖(助)学金评选对象及标准:
   奖学金:奖励对象为品学兼优的学生。奖学金分为一等奖学金和二等奖学金。其中一等奖学金额度每人4000元,每学年奖励20人;二等奖学金额度每人3000元,每学年奖励30人。每学年共奖励50人。
   助学金:帮助对象为家庭经济特别贫困的学生。标准为每人2000元,每学年资助50人。
   三、奖学金申请条件:
   1.热爱社会主义袓国,拥护中国共产党的领导; 
   2.自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;
   3.自觉维护民族团结,与不同民族学生和睦相处;
   4.诚实守信,道德品质优良;
   5.学习成绩优秀;
   6.积极参加班级和院校组织的集体活动,关爱他人;
   7.能较好掌握国家通用语言。
   四、助学金申请条件:
   1.热爱社会主义袓国,拥护中国共产党的领导;
   2.自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;
   3.自觉维护民族团结,与不同民族学生和睦相处;
   4.诚实守信,道德品质优良;
   5.勤奋学习,积极向上;
   6.积极参加班级和院校组织的集体活动,关爱他人;
   7.家庭经济困难,生活简朴。
   五、安徽省光彩援疆奖(助)学金按学年申请评审。每年10月开始受理对上一学年奖(助)学金的申请,当年11月底前评审完毕。
   六、学生可根据奖(助)学金申请条件,向所在学校党委统战部提出申请(每学年一次,符合条件的学生可连续申请),提交《安徽省光彩援疆奖学金申请表》或《安徽省光彩援疆助学金申请表》(在同一学年内符合条件者可同时申请奖学金和助学金)。同等条件下,优先考虑和田籍、皮山籍学生。
   七、奖(助)学金评审程序  
   1.每年秋季学期开始后,由省委统战部向相关学校党委统战部下发年度奖(助)学金申报工作的通知,分配名额,提出工作要求。
   2.相关学校收到通知后,开始受理学生的申请材料,组织评审,确保公平公正,并对评审结果负责;
   3. 相关学校将经过评审的学生名单及相关材料报送省委统战部民族宗教处。
   4. 省委统战部民族宗教处和工商经济处共同复核。确定拟奖(助)学生名单后,按照省光彩会资金管理使用程序报批。经批准后,在省委统战部网站和所在学校公示一周。
   5.公示结束后,由省委统战部民族宗教处将批准通过的名单反馈相关学校党委统战部,同时由工商经济处将本学期奖(助)学金划拨至相关学校指定账号。
   相关学校将获资助学生的名单向全校师生公告一周,于秋季学期结束前发放到位,并将获资助学生领款签收单送省委统战部备案。
   八、出现下列情形之一者,终止该学生资助: 
   1.书面申请材料弄虚作假的;
   2.受奖励或资助学生严重违反校规受到处分的;
   3.受奖励或资助学生有明显破坏民族团结言行的;
   4.受奖励或资助学生严重违反国家法律或法规受到处罚的;
   九、相关学校必须切实加强管理,做好申报材料审核把关和发放工作,确保安徽省光彩援疆奖(助)学金真正起到帮助贫困学生和奖励品学兼优学生的作用。
   十、相关学校必须严格执行国家有关财经法规和本办法的规定,对安徽省光彩援疆奖(助)学金专款专用,不得截留、挪用和挤占,同时要接受主管机关和省委统战部等部门的检查与监督。
   十一、本办法由省委统战部负责解释。
   十二、本办法自发布之日起开始执行。
中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护
网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
皖ICP备10205349号
中文域名:安徽统一战线.政务