民企风采  
您的位置:首页 >> 非公经济 > 民企风采 >
脱贫路上养牛忙—安徽华好生态养殖有限公司助力脱贫攻坚
作者:郁国兵      来源:六安市委统战部      发布日期:2017-08-28      

   安徽华好生态养殖有限公司是一家集牧草种植、奶牛饲养、乳品加工为一体的综合性养殖企业,是六安市区农业产业化龙头企业,先后获得“农业部示范养殖场”、全国“牧草综合管理A类牧场”、“伊利集团标杆牧场”等荣誉称号。
2016年公司在“百企帮百村”三年行动中,帮扶顺河镇董滩村,2017年又帮扶广庙村。近年来,公司积极参与脱贫攻坚活动,带动了350多户贫困户700多名贫困人口增收脱贫。
   一是实施“公司+贫困户+分养”模式,发展养牛产业。公司创新龙头企业帮扶贫困户产业发展机制,发挥“龙头企业+基地+贫困户+订单养殖”扶贫模式作用,公司将经过3到6个月饲养、体重在75公斤左右的健壮小公牛交由贫困户分别饲养(简称“分养”),每户1至2头,待贫困户饲养到10个月以上时,由公司按照不低于市场价格的保护价全部回收,在期间公司提供饲养管理、疫病防治等全程服务。目前,公司已将存栏的220头小公牛交给顺河镇近110户贫困户“分养”,预计户年均纯增收8000元以上。
   二是实施“公司+贫困户+土地流转”模式,拓展增收渠道。公司以高于当地常规种植业收入的价格流转土地,发挥了土地资源的集约优势,真正使农民得到了实惠。顺河镇董滩等贫困村为行蓄洪区、沙土地,常规农业收入很低,适合于种植牧草。公司已在董滩等五村流转土地6000多亩,共涉及农户2300多户,其中贫困户205户418人;公司每年支付租金480万元,贫困户户均年租金收入近2000元。
   三是实施“公司+贫困户+分贷统还”模式,做强奶业项目。小额信贷分贷统还项目是金融扶贫政策的创新,贫困户用小额信贷入股龙头企业(大户等)项目发展,企业(大户等)每年给贫困户分红,既保证了信贷资金的安全,解决了企业(大户等)资金需求,又为贫困户带来了实实在在的利益,同时,又为贫困村发展了一项脱贫产业,真正实现了四赢。目前,公司已为60户贫困户申贷分贷统还项目小额信贷300万元,贫困户年均分红2500元左右。
   四是实施“公司+贫困户+就业”模式,增强就业能力。解决贫困人口就业是帮助贫困户脱贫的一条重要途径,目前,公司已安排当地农民就业40多人,其中,贫困人口占到一半以上,年人均工资在24000元以上。
   五是实施“公司+贫困村+基础设施建设”模式,改善生产生活条件。2016年,华好公司为贫困村新修水泥路23公里,整修塘库4口,整修渠道1条,新建提泵站1座,为周边15000多亩土地改善了灌溉条件,为30多户贫困户增收提升了基础设施。
中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护
网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
皖ICP备10205349号 皖公网安备 34011102001259号
中文域名:安徽统一战线.政务