统战理论  
您的位置:首页 >> 统战理论 > 统战理论 >
论九三文脉
作者:杨开琴      来源:宿州市委统战部      发布日期:2017-07-18      
   所谓文脉,是历史的、现在的文化的实物表象及其产生并涵养的生态、环境、风貌等一脉相传的文化传统,承载着人们的精神、灵魂、品质、审美、追求、习惯、价值取向等。柏拉图说过这样一句话:“谁会讲故事,谁就控制世界,谁就拥有整个世界。”对于中华民族以及其他各个民族来说,什么是民族的故事?笔者认为,文化就是民族的故事。有人或许会说:不,我们拥有GDP,我们有钱,我们有高楼。但如果把一个民族想象成一个人的话,GDP、高楼和钱就是我们的外套和我们脸上的气色,气色当然需要变好,但是如果你的骨子里没有文化,脑子里没有思想,不管外套穿什么名牌,你都不可能成为名牌。同理,一个党派亦是如此。那么,文脉的重要性体现在哪里?九三学社的文脉是什么?新时期该如何传承?
   爱国——是九三学社及其成员不断发展进步的思想支柱。九三学社从诞生之日起,其命运和兴衰就与国家和民族的命运兴衰密切联系在一起,它是为纪念五四爱国运动而成立的。在实现民族复兴的伟大历程中,与中国共产党一道为争取民族独立和人民解放而斗争,形成了爱国的优良传统和价值理念。在民主革命时期,他们为寻求救国救民的真理,与国民党反动派进行了英勇顽强的斗争,许多老一代九三人为此献出了宝贵的生命。在改革开放和社会主义现代化建设时期,他们为国、为民担忧,为祖国的建设和发展奉献了自己的青春和知识。九三学社始终把以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神紧密结合起来;把个人事业与祖国的前途和民族的命运紧密联系起来;把浓烈的爱国情怀转变成为建设中国特色社会主义的动力源泉,把中国特色社会主义树立为政治理想、奋斗目标和团结合作的政治基础。  
   民主——是九三学社及其成员为之坚定不移的奋斗目标 。九三学社具有民主和科学的光荣传统,其前身就是民主与科学座谈会。建国时九三学社提出的主张是“促进民主政治之实现,争取人民之基本自由”,在中国共产党带领下,九三学社为争取民主也进行了不屈不挠的斗争;建国后九三学社坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,与中国共产党共同协商建国;同时也认清了社会主义民主与资本主义民主的本质区别,过去是为争取民主而斗争,现在是为建设社会主义民主而奋斗,坚定了走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心,为发展社会主义民主政治,为推进社会主义政治建设做出了积极贡献。积极稳妥地推进政治体制改革,扩大社会主义民主,健全社会主义法制,是新的历史条件下九三学社所面临的重要任务。中国共产党所追求的民主与公平的政治价值观体现了现代社会的人文精神,符合大多数人的利益,已成为社会共识。这也正是九三学社成立时苦苦追寻并为之终身奋斗的宗旨所在。  
   科学——是九三学社及其成员遵循求真务实的重要内涵。九三学社是以知识分子为主体的政党,其成员绝大多数是中高级知识分子,有着中国爱国知识分子的高尚品德。他们本着科学的精神和求实的态度,在科学领域提出了大量有价值的意见和建议,积极建言献策,撰写了大量有参考价值的议案和提案;他们高尚的人格魅力和情操,是社会主义核心价值观重要内容的具体表现,是实现中华民族伟大复兴所必需的精神源泉。一代代九三人执著于历史使命,崇尚科学,求真务实,追求真理,努力用科学知识为人类的发展和进步服务,把聪明智慧奉献给国家和人民;以科学发展观为指导思想,履行好参政议政和民主监督职能;与中国共产党肝胆相照,坦诚相待,提倡讲真话、讲实话,唾弃讲假话、讲空话,九三学社为弘扬科学精神、提高全民族的科学文化水平做出了积极的贡献。 
中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护
网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
皖ICP备10205349号
中文域名:安徽统一战线.政务