统战理论  
您的位置:首页 >> 统战理论 > 统战理论 >
发挥党派优势 创新民主监督新形式——关于如何协助民主党派做好工作的几点思考
作者:朱学语      来源:六安市委统战部      发布日期:2017-08-30      

   党的十八大以来,习近平总书记高度重视民主党派民主监督,多次强调要探索民主监督新形式,发挥好民主监督作用,省第十次党代会以来,省委书记李锦斌,就加强我省民主党派民主监督工作,多次作出重要指示,要加强理论和实践调研,明确民主党派民主监督的性质,支持民主党派和无党派人士,更好地发挥民主监督作用。作为县区级统战部门,为了更好地发挥民主党派民主监督作用,我们做了多种尝试。
   一、加强学习 增强责任感和使命感
   1、充分认识民主党派参政议政的重要性。
   新的历史时期,民主党派人士积极参政议政,对进一步提高中共的执政能力,发展社会主义民主政治,构建社会主义和谐社会,都具有重大而深远的意义。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国政治制度的一大特点和优势,也是中国共产党长期坚持的一项基本国策,那么,合作就必然是以合作对象的存在为前提,民主党派若不参政议政,也就失去了参政党的资格,也就失去存在的意义。因此,民主党派只有在“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的统一战线方针指导下,认真履行参政党职责,才能充分发挥应有的作用,才能保证多党合作的长期存在和发展。
   2、明确合作监督的形式
   民主党派的民主监督从一开始就包含着党际之间的互相监督,特别是民主党派对执政的共产党的监督。在中国特色政党制度的框架下,民主党派以亲密友党和诤友的身份,按照民主集中制的原则,采取民主的方式,通过提出意见、批评、建议,对执政的共产党进行监督,以支持和帮助共产党更好地代表广大人民群众的利益,为人民掌好权、用好权,它是一种合作式监督,而非竞争性监督,是在合作框架下的建设性批评和在根本目标一致前提下的正向意见,其主要目的是让中国共产党的决策得到更好实施,让政府更加廉洁高效,让社会更加和谐稳定。
   二、认清新形势下瓶颈问题 树立发展的观念
   从现实情况来看,目前我国民主党派的民主监督虽然做了一些工作,取得了一定成绩,但是与中央两个“五号文件”的要求以及与党委、政府和人民群众的期望相比,还明显落后于形势发展的需要,落后于社会主义政治文明建设的需要。特别就民主党派参政议政、民主监督和社会服务三大基本职能的履职实践来看,民主监督始终是一个短腿和软肋,其功能相对挖掘不够,发挥作用的潜力还较大。
   其主要表现为:
   1、流于形式和民主监督的氛围不够
   2、党内运行机制不健全
   3、民主监督的信息不对称,渠道不畅通
   众所周知,民主党派人士,既能“谋长远之道,建有用之言,献务实之策”。又能实事求是讲真话、肝胆相照讲心里话、认真负责讲建设性的话,还有全局的高度、大局的意识,他们所献的良策、“建议”多有前瞻性、针对性,而且“措施”更有可操作性,多是为中共党委、政府排忧解难,多为人民群众解疑释惑的。
   三、实践中摸索创新经验
   我们在中共金安区委的正确领导下,这几年摸索出以下几方面的经验。
   一是首创设立县区级民主党派组织。民主党派一般以中等城市为主,由于金安区地处六安市城中心,在中共金安区委和民主党派的争取下,于2008年实现了县区级党派工作零的突破,分别设立了民盟、民革、农工等五个区级支部组织。
   二是积极做好民主党派组织建设和后勤服务工作。通俗地说,统战部就是民主党派的“娘家”,几年来,我们一方面积极探索党派工作的思路,一方面积极为民主党派提供办公场所、活动经费等,既让他们有归属感,又激发他们参政议政的积极性。
   三是拓宽渠道,协助提高抓住“问题点”的能力。我们多次召开各党派支部主委会议,提出要求,拓宽信息渠道。只要有观察问题、分析问题、解决问题的正确立场、观点和方法,顺应时代发展的要求,有正确的政治方向和强烈的事业心,高度的责任感,能抓住“注意点”、“矛盾点”的良策,我们就立即推荐上报各级政府组织。并且,建立与政府部门主要负责人的一对一联系机制,让他们的建言献策得到最大值的采纳,这就极大地激发了他们民主监督的积极性。
   四是组织深入调查研究,提高民主监督的“含金量”。近年来,我们组织多种多样的党派活动,重点围绕“保增长、保民生、保稳定”深入基层、深入实际、深入群众开展调查研究,这样的话题来自于群众,发自内心,具有真实性,参考价值也大。把立足本职和奉献社会紧密结合起来,充分运用好个人所长和党派的优势,并充分结合自己从事的工作,选择自己熟知的,通过广泛参与社会的实践活动来提高自身的社会实践能力,积极参与参政议政。这样的建言献策,才能做到“不离主旋律,围绕中心转,抓住重点干,参到点子上,议到要害处”。几年来所提交的社情民意和两会议案、提案等,多次得到省市级领导的批示和政府部门的采纳。
   仅以民盟金安区支部为例,2008年,我区统战历史上实现零的突破,他们在我区设立第一个民主党派组织。当时盟员人数20人,除了主委是人大代表外,没有一个政协委员或区人大代表。中共金安区委特别重视,区委书记亲自联系党派主委,不仅关心他们的组织发展,而且在政治安排和参政议政方面给予指导和帮助。几年来,统战部无论是谁分管党派工作,都与他们的支部成员打成一片,了解他们的思想动态和家庭生活,被盟员们亲切地称为“娘家人”。目前,这个支部队伍已经发展壮大到44人,其中省政协常委1名,市人大代表2名,市政协委员3名,还有区政协常委1名,政协委员9名,区人大常委1名,人大代表1名。这个支部的活动开展特别多,凝聚力特别强,每个盟员都把支部看作自己心中最温暖的家庭。他们每年的市、区两级“两会”上的议案、提案数十篇,大会发言都被评为优秀提案。每年支部都被评为省市级优秀基层组织,2014年还被民盟中央授予“全国优秀基层组织”。
   他们在与其他省份交流经验时说:我们首先感到骄傲的是我们有坚强的“娘家人”作后盾,他们不仅给我们提供了办公场所和活动经费,而且在政治上帮助我们成长,让我们认识到作为民主党派成员的荣誉感和责任感,最主要的是有使命感!
中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护
网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
皖ICP备10205349号
中文域名:安徽统一战线.政务