统战要闻  
您的位置:首页 >> 新闻中心 > 统战要闻 >
马鞍山市委书记魏尧对第二期“同心论坛”研讨成果专报作出批示
作者:王炜      来源:马鞍山市委统战部      发布日期:2017-09-08      

   近日,由马鞍山市委统战部整理上报的《第二期同心论坛研讨成果专报》获市委书记魏尧批示。他认为,专报中指出的博望高端数控机床集聚发展实验基地建设中的问题和困难以及对策建议,针对性强、有借鉴意义。并要求市政府负责同志组织有关部门、单位研究,尽可能予以支持。
   专报认为,自去年博望高新区获批为省级高端数控机床集聚发展试验基地以来,产业集群体量进一步增大,产业集聚度进一步提升,企业投资热情加快释放,招商引资成效明显。专报指出,试验基地发展已步入产业结构优化升级、新旧动能加速转换的关键期,产业布局散乱、企业同质化严重、创新能力不足、历史问题难以消化、配套功能不完善等瓶颈问题亟待破解。专报建议,解决问题的核心是进一步解放和发展生产力,用改革的办法激活发展动力。一是加强制度创新,赋予博望区县级政府管理权限;二是聚焦产业集聚,制定差别化招商考核激励机制;三是突出等高对接,加大基础设施建设力度;四是着眼工匠培育,加强企业家和技工人才队伍建设;五是深化多方合作,推进实施“博望制造”品牌战略。
   据悉,为开辟政党协商新渠道、搭建党外人士建言献策新平台,今年,市委统战部牵头发起了“同心论坛”。论坛一季一期,聚焦全市经济社会发展的重大战略和热点难点,由市委、市政府主要领导亲自审定主题,市各民主党派、工商联、知联会认领调研、轮流承办。截止目前,“同心论坛”已成功举办两期。论坛上,来自政商学界、新闻媒体的数百名嘉宾代表围绕“推进郑蒲港新区跨越式发展”“推进博望高端数控机床集聚发展实验基地转型升级加快发展”展开研讨交流,专题调研成果、学术界观点与部门政策举措相互碰撞、相互启发、相互促进,营造出统一战线、政府部门和社会各界“在目标上同心、在落实发展上聚力”的浓厚参与氛围。
中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护
网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
皖ICP备10205349号
中文域名:安徽统一战线.政务