非公经济  
您的位置:首页 >> 非公经济 > 非公经济 >
裕安区六抓推进“百企帮百村”精准扶贫
作者:裕安区委统战部      来源:中共六安市委统战部      发布日期:2018-07-06      

    据不完全统计,2017年裕安区“百企帮百村”三年行动,截至年底共有181家企业(大户、非公经济组织)参与,累计投入资金8286.43万元,建设项目290个,受帮扶村105个、帮扶贫困人口11009人、脱贫人口983人(含非贫困村和非贫困村的贫困人口)。
 
    2018年上半年,我们按照“发展特色产业,推进融合发展,公益活动助推”思路,多措并举,推进精准扶贫。据不完全统计,截至6月8日共有121家企业(大户、非公经济组织)参与,产业扶贫投入资金4703.37万元,帮扶贫困人口3748人;就业扶贫投入资金2172.45万元,帮扶贫困人口673人;公益扶贫投入资金287.05万元,帮扶贫困人口3146人;技能扶贫投入资金42.04万元,帮扶贫困人口852人;受帮扶村75个、帮扶贫困人口8029人,其中,建档立卡贫困村62个、非贫困村13个,分布在建档立卡贫困村贫困人口7387人、分布在非贫困村贫困人口642人。
 
    “狠”抓精准推动。区委区政府召开脱贫攻坚“百企帮百村”三年行动推进会。区委副书记许海东主持会议,区长王仲儒作重要讲话,区政协副主席、工商联主席罗荣作工作报告。会议要求,一要升级理念。帮扶贫困村兴办实业、发展产业,企业要结合自身实际,用好用足产业扶贫政策,因地制宜开展“一村一品建设一个项目”“一村一业发展特色产业”。二要升级方式。不仅要开展村企共建活动,更要发挥党群组织作用,鼓励支持党员、团员、工会会员深入贫困村、贫困户,群策群力、齐帮共扶。三要升级利益联结机制。创新企业与贫困村、贫困户的利益联结机制,把贫困户嵌入产业发展链条,由点带面拓展后劲。
 
    “牢”抓特色产业。着力引导民企通过“一村一品建设一个项目、一村一业发展特色产业”的扶贫模式,带动贫困户增收致富。狮子岗乡红桃产业经济协会以新华村为中心,涉及狮子岗乡10个村、3个专业合作社,辐射带动红桃种植面积4万多亩,涉及桃农700多户,其中,建档立卡贫困户400多户。“桃花仙谷”风景区红桃集中连片种植面积1.3万多庙,是目前全省单体连片面积最大的红桃种植基地,堪称六安茶谷“最美红桃走廊”。协会2016年注册“新华大红桃”品牌,获得国家农业部绿色食品认证。2017年注册“狮果岭”商标,初步实现了把狮子岗乡打造成江淮果岭核心区的建设目标。
 
    “稳”抓融合发展。着力引导民企立足贫困村自然人文资源禀赋特点,把企业转型升级与三产融合发展结合起来。茶业商会茶旅融合助推脱贫攻坚。在17个以茶业为主导产业村,推广建设生态旅游茶园,开展春茶采摘体验活动,引导游客玩生态茶园、吃农家饭、品农家茶,户均因茶旅融合增加收入4000元。引导茶农建设标准化茶园,贫困茶农年人均纯增收6000元。推广茶文化活动,参加企业20多家,接待游客30000多人次。开展电子商务,20多家茶企实现线上线下融合发展。推进裕安区重点扶贫企业上线包河区政府采购“网上商城”,目前已有13家茶企上线“网上商城”,达成订单30笔,实现包何区人民与裕安区人民同步喝上2018年六安瓜片新茶。红桃产业经济协会连续三年协助狮子岗乡承办六安茶谷桃花节、六安市桃产业发展论坛,主办红桃采摘节等“两节一论坛”,2016年,“桃花仙谷”接待游客20多万人次。2017年,接待游客30万人次,创经济收入600多万元。2018年接待游客35万人次,创经济收入700多万元。桃旅融合已成为狮子岗乡脱贫富民增收的支柱产业,已成为打造乡村振兴综合体的亮点工程。
 
    “准”抓就业帮扶。建立扶贫车间5家,解决当地贫困人口就业100多人。勤农丰业、标榜皮件等针对有劳动能力贫困人口,通过培训、传帮带等方式,为其提供稳定就业岗位。奥安康工贸等针对行动不便、但仍有劳动能力贫困人口,开展外包作业,定期送原材料、定期回收半成品。成兵家庭农场等针对有创业意愿贫困户,支持入股或帮扶其创办新型经营主体。工业企业开展贫困人口技能提升培训。建筑及房地产开发企业要求熟练技工开展传帮带,带动贫困人口就业。
 
    “巧”抓公益扶贫。帮扶贫困户度过生存、求学、医疗难关是“百企帮百村”重要内容。开展“心心点灯·结对资助危房户”活动,振兴高地置业马启兵分别资助单王乡3户和固镇镇1户危房户各6万元,城区10家行业商会协会和21家会员企业分别资助韩摆渡镇2户危房户各6万元。强盛集团利用成立25周年契机,捐助10名贫困学生。引导民营企业开展不同形式两节慰问活动,省生态农业产业化商会为为贫困户送去食用油等年货,伊甸园油茶为贫困户送去大米和腊鹅,鸿达集团慰问江家店镇3户贫困户。包河区民企开展“联合扶贫·百企帮百村”行动,100家帮扶25个2018年拟出列贫困村,建立“彩虹之家”慈善公益扶贫基金,规模达50多万元,首批资助35名在校贫困大学生,其中,航跃通信资助10名在校贫困大学生,包河区滨湖街道商会为独山镇贫困户从省民政厅争取150床棉被、150件棉大衣。
 
    “实”抓精准服务。坚持问题导向、实践导向、基层导向,着力解决帮扶企业在发展过程中遇到的困难和问题,将各项优惠政策梳理、汇编成册,多种形式宣传政策,便于企业用足用活。如:引导茶业商会与六安市融资担保公司、建行六安分行签订《信用贷款三方战略合作协议》,建行在贷款利率、担保公司在担保费率上给予优惠,已惠及茶企12家。与农商银行、盛平村镇银行开展合作,商会担保,解决小微茶企春茶期间资金周转难题,发放信用助茶贷,惠及茶企达30多家。
中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护
网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
皖ICP备10205349号 皖公网安备 34011102001259号
中文域名:安徽统一战线.政务