各地统战  
您的位置:首页 >> 各地统战 >
徽州区凝心汇智协商提效促发展
作者:      来源:黄山市委统战部      发布日期:2018-10-16      

       今年来,黄山市徽州区委认真贯彻落实中央、省、市委统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,认真开展政党协商工作,多措并举扎实推动政党协商深入有效开展,促进协商成果落到实处。  

       一是超前谋划,做好协商准备工作。年初,区委统战部依据区委中心工作,研究制定协商方案,制定全区经济形势发展、全国文明城市创建、党风廉政建设和反腐败工作、乡村振兴暨脱贫攻坚工作情况等作为年度协商议题。区直各单位通过分送文件、通报情况、提供信息、组织阅文等形式,帮助民主党派知情明政。区各民主党派、工商联通过加强与有关部门的工作联系,扎实做好考察调研,形成调研报告。

       二是深入实际,提高建言献策质量。坚持问题导向,重视调查研究,区委统战部积极联系指导各民主党派采取集中调研、分散调研等形式组织开展“进乡村、进社区、进企业、进学校”活动,深入本党派所联系的界别群众,宣传党和国家的路线方针政策,广泛倾听、收集和归纳群众的意见建议,了解基层群众所思、所想、所盼,引导群众理性有序合理表达诉求,在此基础上向区委、政府提出协商议题、发表协商意见,进而提高民主协商的实效。

       三是跟踪反馈,确保协商成果落地。今年来,根据协商讨论情况,统战部分类梳理意见建议40条,编发协商专报2期,上报区委并分送区财政局、住建委、文明办、民政局、农委等18个区直相关部门,都得到了回应和落实。通过明确办理责任单位和建立书面反馈机制,推动政党协商成果纳入决策程序,保证成果及时转化落地生效。


中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护 | 网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
中文域名:安徽统一战线•政务 |  皖ICP备10205349号 皖公网安备 34011102001259号