廉政要闻  
您的位置:首页 >> 廉政之窗 > 廉政要闻 >
驻中央统战部纪检组:对纠正"四风"再动员
作者:驻中央统战部纪检组      来源:中央纪委监察部网站      发布日期:2018-02-09      
    驻中央统战部纪检组深入贯彻落实习近平总书记对查摆和纠正形式主义、官僚主义问题重要批示精神,近日在与13家综合监督单位召开的纪检联席会议、党风廉政建设工作会议上,对纠正“四风”进行再动员、再部署。驻部纪检组长苏波要求各单位对照中央政治局新修订的贯彻落实中央八项规定实施细则,结合本单位实际修订完善实施办法,为持之以恒纠正“四风”提供制度保障。同时,纪检组结合违反中央八项规定精神的案例,利用列席党组会、相关制度征求意见回复等途径对各单位制度修订加强指导。
 

  在纪检组的协同推动下,中央统战部、中央台办、中央社院、国务院侨办、中国侨联、宋庆龄基金会、全国工商联等单位从改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、严守宣传纪律、规范出访活动、规范联谊交友、厉行勤俭节约、加强督促检查等方面作出明确规定,强调各级领导班子把贯彻落实中央八项规定精神作为重要政治责任,发挥“头雁效应”,切实履行好本单位、本部门作风建设的主体责任。

  着力提高调研质量。中央统战部要求把研究贯穿调查全过程,注重调研前对相关问题涉及理论政策的把握和现实状况的梳理研究,调研后对相关数据、案例深入分析。中央社院强调充分挖掘和利用学员资源,落实学员调研机制。全国工商联强调参观考察不得“踩点”,不得弄虚作假。

  切实提高会议效果。中央统战部要求统一战线各领域的协商会、座谈会、交流研讨会要营造宽松活跃的氛围,引导鼓励发言者说真话、讲实话、出实招。中央台办要求灵活安排会见活动地点和形式,注重实效。国务院侨办、中国侨联、全国工商联要求会议讨论发言要多提建设性意见建议,不搞一般性表态和工作汇报。

  注重改进文稿质量和新闻报道。中央统战部、中央社院、宋庆龄基金会等单位强调弘扬“短实新”文风,突出政治性、思想性、针对性和可操作性,做到简明、规范、实用、管用;突出重点工作的公开宣传,简化一般性报道。

  强调严格外事纪律管理。国务院侨办要求不得由华侨华人支付出访团的食宿交通费用,不得乘坐华侨华人安排的包机。中国侨联要求出访严格执行中央对外工作方针政策和国别政策,严守政治纪律和政治规矩。

  下一步,纪检组将把监督检查中央八项规定精神及修订后实施细则执行情况作为重点和经常性工作,紧盯“四风”隐形变异、改头换面等新动向,在纠正形式主义、官僚主义上下更大功夫,以钉钉子精神打好作风建设的持久战。

中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护
网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
皖ICP备10205349号
中文域名:安徽统一战线.政务