民企风采  
您的位置:首页 >> 非公经济 > 民企风采 >
铜陵有色集团公司统一战线画出最大同心圆
作者:钱庆华      来源:党外知识分子处      发布日期:2018-05-30      

   5月25日下午,铜陵有色集团公司第一期党外人士学习贯彻党的十九大精神培训班在公司党校圆满落下帷幕。经历五天的学习,并顺利完成结业考试,来自金冠铜业分公司的计财部部长,同时也是民建会员的罗新感觉很充实。“这次的学习,让我对党的十九大精神和内涵有了更深入的认识,也让我们再一次感受到集团公司对我们党外人士的关心和重视。”罗新说道。
   在铜陵有色集团公司党委举办的11期学习贯彻党的十九大精神集中培训班中,有两期是针对集团公司省内外企业党外干部和管理人员。通过将党外人士集中起来进行为期一周的脱产学习,筑牢共同思想基础,这是集团公司在统战工作中凝聚共识、凝聚力量的有效措施。
   一直以来,集团公司党委紧密结合企业实际,创造性地开展统战工作,有效激发党外人士拥护党的领导、热爱祖国、奉献企业的热情,在不断推动统一战线事业创新发展的同时,也有力促进了集团的改革发展。
   持续夯实管理基础,激发统战工作活力。集团公司每年初定期全面梳理统战人士基本情况,按照人员类别,摸底登记造册,规范各类统战成员信息管理,做到统战成员情况底数清,情况明。同时,不定期召开统战代表人士形势通报会,为党外代表人士参政议政建言献策搭建平台。去年,集团公司协助指导做好民进有色支部换届工作,支持开展民主监督。在铜陵市委统战部举办的《中国共产党统一战线条例(试行)》知识竞赛活动中,集团公司获得优秀组织奖和个人优胜奖。
   不断创新工作方式,切实加强和改进统战工作。借助手机微信平台,集团公司党委统战部组建起“有色统战”工作学习微信群,并要求统战代表人士以实名形式加入微信群,通过“点对面”的方式向其推送统战理论知识、热点关注、企业动态、统战故事等。在内容编排上,不仅有文字报道,还尽可能地配以精美的图片、视频,极富感染力与亲和力地宣传统战工作,有效增强了统战工作的主动性、参与性、互动性和针对性。各民主党派人士也将自己的工作和心得通过微信群进行相互交流,拉近了各界统战代表人士之间的距离。
坚持储用结合,提升党外代表人士队伍建设。注重提拔使用党外代表人士,把最大限度激发党外人士爱岗敬业热忱聚焦在关怀、培养、重用上,集团公司通过设置行政、专业、工程技术等五条人才发展通道,推荐优秀大学生到基层副科管理岗位挂职锻炼,公开选聘中层管理人员等举措,培养选拔一批党外中、高级知识分子、民主党派及无党派人士代表,充实到各级领导岗位。目前,集团公司副处以上中层管理人员中有12人是党外人士,其中1人担任行政正职;副科以上管理岗位中有246人是党外人士。集团公司1982名经营管理人才中,党外人士占18%;集团公司选聘的66名高级技术主管中,有17人是党外知识分子,党外人士占26%。
   此外,集团公司还全面开展统战工作量化考评制度,考评主要突出针对性和实效性,逐项明确考核主体,分别赋予每个大项一定的分值,以小项完成情况确定得分。在考核内容量化过程中,注重紧扣重点,要求将统战工作纳入党委重要议事日程、明确机构和人员负责统战工作、建立并落实统战成员和党外知识分子选拔培养任用制度、健全统战成员资料等。通过科学评价考量基层统战工作,有力地推动了统战工作的制度化、常态化、长效化建设。
中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护
网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
皖ICP备10205349号
中文域名:安徽统一战线.政务