民族宗教  
您的位置:首页 >> 民族宗教 > 民族宗教 >
健全三级网络两级责任制 夯实基层宗教工作基础
作者:周坤      来源:霍邱县委统战部      发布日期:2018-07-31      

    霍邱县是全省宗教工作重点县。近年来,特别是全国宗教工作会议之后,霍邱县高度重视宗教工作,把宗教工作作为意识形态领域的重点,通过建立健全宗教工作三级网络两级责任制,压实责任,夯实基层宗教工作基础,取得了较好成效。
 
    一是在健全三级网络上下功夫,解决“有人管”的问题。去年下半年以来,调整了由县委主要负责人任组长,县委常委、统战部长,县政府分管副县长任副组长的领导小组。31个乡镇(开发区)成立了由党委书记任组长,分管副书记、统战委员为具体责任人的领导小组,负责辖区内宗教事务的管理,配备了1名宗教工作助理员。413个村(社区)成立了由村(社区)党支部书记任组长,村民兵营长、综治工作网格员为成员的领导小组,配备了1名宗教信息员。乡村两级领导小组、人员配备均以乡镇正式文件进行明确。
 
    二是在明确工作职责上下功夫,解决“管什么”的问题。去年以来,乡镇、村(社区)设置了宗教工作办公室,将宗教工作职责制作上墙。县委统战部(民宗局)牵头举办了3期培训,县民族宗教工作领导组成员单位负责人,乡镇党委书记、分管副书记、统战委员、宗教助理员、派出所长,村支部书记、宗教信息员等轮训实现了“全覆盖”,重点学习《宗教事务条例》、宗教政策法规和乡村工作职责等内容,促进县直和乡村干部更好地履行职责。
 
    三是在落实工作制度上下功夫,解决“不会管”的问题。县民宗局统一印制了督查排查记录薄;对宗教活动场所的排查,乡镇每月1次,村(社区)每月2次;全县159处开放堂点分别安排了1名乡镇干部、1名村干部联系,每月定期深入堂点,负责掌握情况、解决问题、化解矛盾;各乡镇对排查中发现的堂点有关问题,明确联系人,进行包保,建立台账;乡村两级对宗教领域突发事件进行信息报告,发现情况随时报告,没有问题当月22、23日逐级“零报告”。同时,还实行乡镇宗教工作督查通报制度、村(社区)信教群众教育制度。乡镇每季度听取1次汇报、进行1次通报。村(社区)每年自主开展1~2次活动,对信教群众进行宗教政策法律法规、社会主义核心价值观教育培训。通过落实制度层层压实责任,解决不会管的问题。
 
    四是在严格考核奖惩上下功夫,解决“管不实”的问题。县委县政府与乡镇党委政府签订了宗教工作目标责任书,各乡镇党委政府也与村“两委”签订宗教工作目标责任书。县委、县政府将宗教工作纳入年度目标责任考核内容,权重为2分。对照考核细则,逐项打分,取前6名,由县委县政府予以表彰。两年来,共表彰了10个乡镇和2家县直单位。有3个乡镇,因工作不力,受到通报批评,并在宗教工作会议上进行表态发言。
中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护
网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
皖ICP备10205349号 皖公网安备 34011102001259号
中文域名:安徽统一战线.政务