民族宗教  
您的位置:首页 >> 民族宗教 > 民族宗教 >
淮南市民委“四诊”帮扶助力精准脱贫
作者:淮南市民委      来源:淮南市委统战部      发布日期:2018-12-28      


       淮南市民委驻寿县三觉镇陈岗村扶贫工作队驻村以来,自创“四诊”帮扶法,助力精准脱贫,带领党员群众拔穷根、谋致富。

       随时听诊,把脉群众困难诉求。扶贫工作队驻村走访之余,全天候在扶贫工作室工作,接待群众反映生产生活问题,尤其是孤寡老人、病残贫困户等来访,在第一时间送上热水、递上凳子、打开本子,及时记录问题并反馈至镇村协商解决办法。

       及时出诊,发现解决存在问题。扶贫工作队遍访贫困户、边缘户、五保户、重病户、老党员户等,制作帮扶人工作手册、工作队名片、帮扶联系卡500余份,定期双向联系,宣传扶贫政策,查看应享政策是否落实打卡到位。对于走访发现问题,工作队及时协调予以解决。

       定期会诊,用好平台会商难症。工作队与村两委建立定期会商制度,及时研究基层党建、村级规划、项目建设、集体经济发展、基础设施建设等重大问题,协商市、县有关部门解决。现已协调落实13个项目650余万元。

       紧时急诊,及时解决急难问题。通过走访、调研、会商,发现重特大疾病、家庭变故、不稳定因素等特殊情况,第一时间同村两委研究,草拟紧急救助意见,并报上级党委政府。对贫困户反映的问题和困难及时答复,对已经落实的帮扶措施,跟踪了解帮扶成效,提高帮扶水平和帮扶质量。


中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护 | 网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
中文域名:安徽统一战线•政务 |  皖ICP备10205349号 皖公网安备 34011102001259号
微信公众号二维码