统战例话  
您的位置:首页 >> 统战例话 >
邓小平:知识分子的名誉要恢复
作者:顾迈男      来源:新华每日电讯      发布日期:2018-06-02      
 
  “老九”并不坏
 
  科学的春天酝酿于前一年的秋天。
  1977年,几经沉浮邓小平复出。他复出后,首先请几十位中国著名科学家和大学教授来到北京人民大会堂,天天面对面地认真听取科学家和教授们对恢复和发展中国科学和教育事业的意见、建议。从8月4日起,他每天上午8点半准时到会,中午稍事休息,下午又来到大会堂参加座谈会,晚上直到掌灯时分才离去。
  这是一次畅所欲言的座谈会。会上,科学家和教授们提出:“四人帮”把科学和教育战线新中国成立后的17年说成是“黑线为主”,大批科学家和教授被扣上“资产阶级知识分子”的帽子,严重地挫伤了科学家和教授们的积极性,阻碍了科学和教育事业的发展。
  邓小平认真地听取人们的发言,他说:“我看,17年的主导方向是红线。17年中绝大多数知识分子无论是科学工作者还是教育工作者,大都是新中国成立以后我们自己培养的。如果对17年不做这样的估计,就无法解释我们取得的一切成就了。”
  座谈会上,邓小平还谈了尊重知识、尊重人才的问题。他说:“‘四人帮’制造了一个名词叫‘臭老九’(‘四人帮’把知识分子排在地、富、反、坏、右、叛徒、特务、走资派之后,污蔑是‘臭老九’)。‘老九’并不坏,《智取威虎山》里的杨子荣就是好人嘛,错就错在那个‘臭’字上,毛泽东同志说‘老九’不能走!这就对了。”
  谈到这里,邓小平严肃地说:“知识分子的名誉要恢复。”
座谈会后,邓小平在人民大会堂举行了茶话会,招待与会的科学家和教授们,他在会上发表了热情洋溢的讲话,鼓励科学家和教授们尽快从“四人帮”制造的阴影里走出来,积极投身到重建国家科学和教育事业的工作中。
 
  正确看待脑力劳动
 
  冬去春来。转眼间1978年的春天来临。
  3月18日,从全国各地来到北京人民大会堂的数千位科技人员,怀着热烈期盼的心情,前来参加全国科学大会。
  “同志们,我们今天能够举行这样一个在我国科学史上空前的盛会,就清楚地说明‘四人帮’肆意摧残科学事业、迫害知识分子的那种情景,一去不复返了!”邓小平的话音刚落,场上立即响起了雷鸣般的掌声。
  他说,承认科学技术是生产力,就连带要答复一个问题,怎么看待科学研究这种脑力劳动?“科学技术是生产力,为社会主义服务的脑力劳动者是劳动人民的一部分。”(言外之意知识分子不是“臭老九”。)接着,他又谈了建设宏大的又红又专的科研队伍等问题。
 
  邓小平站着听完发言稿

  全国科学大会期间,有件事情使我终生难忘,那就是邓小平、方毅(时任国务院副总理)等国家领导人极为认真的工作精神。
  全国科学大会开幕那天,我来到人民大会堂的西休息厅,请方毅同志审阅邓小平同志在开幕式上的讲话摘要。
  “你跟我来!”方毅同志明白了我的来意后,就从西休息厅里匆匆走了出来,他快步在前头走,我在后面紧跟,我们来到另一个休息厅,见到邓小平同志后,方毅大声说:“邓副主席,新华社的小顾同志请您审阅一下您的发言稿。”
  我随即把邓小平数千字的讲话摘要递给了方毅,这时,服务员见大家都站着,随即搬来了椅子。
  “不坐了,不坐了,坐得太久了。”邓小平同志说。
  随后,方毅便抖擞起精神大声地朗读起来,邓小平同志始终站着认真地听方毅朗读,直到听完了数千字的稿子。
  “可以嘛,我看可以!”最后,邓小平说。
  方毅同志随即把讲话稿递给了我,说:“小顾,发吧!”如今,两位领导同志都已经过世。当年,他们的音容笑貌、平易近人的作风,长久地铭刻在我的记忆中,铭刻在那个难忘的春天的记忆里。
  (张守雨 荐稿)
中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护
网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
皖ICP备10205349号 皖公网安备 34011102001259号
中文域名:安徽统一战线.政务