统战例话  
您的位置:首页 >> 统战例话 >
周总理为何建议将“僮族”改成“壮族”?
作者:张守雨 荐稿      来源:搜狐网      发布日期:2018-06-11      
  1965年10月12日,经国务院批准,广西僮族自治区更名为广西壮族自治区。推动广西壮族自治区改名的是周总理,那么周总理为何将"僮族"更名为"壮族"呢?
   “僮”这个字千万不要读错了,这个也读“壮”。 壮族是我国是中国人口最多的一个少数民族,民族语言为壮语,属汉藏语系壮侗语族壮傣语支。
  根据资料记载,先秦秦汉时期汉族史籍所记载的居住在岭南地区的“西瓯”、“骆越”等,是壮族最直接的先民。
  先秦时期,中国长江中下游以南至东南沿海地区,广泛分布着一个被称为“百越”的族群,分布于今广东、广西一带的西瓯、骆越就是其中的一部分,他们当时还处于氏族部落社会的发展阶段。
  公元前221年,秦始皇统一六国以后,派尉屠睢率领50万大军,分兵五路,进军岭南,在越城岭一带曾遇到西瓯人的强烈抵抗。到公元前214年,秦始皇派史禄率兵开通灵渠,通粮饷,运军队,秦军才战胜西瓯人,统一了岭南地区,并在岭南设立桂林、南海、象三郡,将该地区正式纳入中央王朝的统治之下。
  从东汉到魏晋南北朝,岭南地区(即后来的两广地区)的土著民族,被称为“乌浒”、“俚”、“僚”或“俚僚”,他们是西瓯、骆越的后裔。唐五代时期,壮族先民仍被称为俚、僚、乌浒(乌武)等,但也出现了以地域或以大族姓氏命名的族称,如“西原蛮”、“黄洞蛮”、“侬洞蛮”或泛称“洞蛮”、“洞氓”等。宋代以后,壮族族称又有了新的变化,出现了“僮”(音壮)族等称谓。
  根据史料记载,米人李曾伯在上宋理宗的“奏议”中,曾提到宜山有“僮丁”。宋人朱辅在《溪蛮丛笑》中进一步指明南方“洞民”“有五:曰苗、曰瑶、口嘹、曰僮、曰仡佬”。以后历代均多沿用“僮”名,到明代“僮”名引用逐渐增多,但往往与“瑶”并举。到清代对“僮”名的引用已遍于广西各地。
  1949年后,经过深入调查和进行民族识别,新中国把广西、广东、云南等地自称“布壮”、“布土”、“布农”、“布泰”、“布班”、“布陇”、“布诺”、“布衣” 、“布民”、“布越”、“布寮”、“布雅衣”、“布曼”等等的人们统一称为僮族。后来,因“僮”字的含义不够清楚,僮在《辞海》中有几种解释,其中一种是奴仆的意思,又容易读错音,一九六五年,按照周恩来总理的倡议,国务院决定把“僮”改为“壮”,把“僮族”改为“壮族”,体现了人民政府对少数民族的关心和尊重,也体现了中华民族大团结的精神。
 
中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护
网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
皖ICP备10205349号 皖公网安备 34011102001259号
中文域名:安徽统一战线.政务