统战要闻  
您的位置:首页 >> 新闻中心 > 统战要闻 >
安徽省探索开展供应链金融服务增强中小微企业发展驱动力
作者:蒋骏      来源:工商经济处      发布日期:2018-01-11      

   为深入贯彻党的十九大关于“在现代供应链培育新增长点、形成新动能”要求,省委统战部、省工商联积极引导优秀民营企业发挥平台优势,发展供应链金融服务,为解决中小微企业融资难问题提供了新的思路。
   中小微企业融资难的主要原因之一,是企业规模小,固定资产比例偏低,金融机构对企业的信用信息掌握不充分,一定程度抑制了金融机构的放贷意愿。而发展供应链金融服务使得供应链内大多数的中小微企业具有与链上大型企业同程度的信用水平,形成融资的规模优势,增强了中小微企业信贷融资的可得性。发展供应链金融服务也有利形成多赢局面:一方面,资金流可以在供应链内更有效运转,保障了处于供应链弱势地位的中小微企业生产性资金的连续,强化了中小微企业快速适应变化环境的能力;另一方面,链上大型企业主动加强与具有发展潜力的中小微企业的合作与交流,为中小微企业向银行及其他金融机构融资提供支持与便利,有利于大型企业进一步形成核心竞争力;此外,银行及其他金融机构提供的产品和服务的主体将不再局限于单个企业,而是整条供应链,降低了信用风险,刺激了银行发放贷款的积极性。
   目前,安徽中环集团与建设银行安徽分行已经签署了合作协议,利用企业自身信用,为合作信用良好的上下游中小微企业进行金融担保,积极整合大型企业的市场资源和银行的资金优势,加强银企交流,共铸银企诚信,实现银企共赢。
   这一合作模式是解决我省众多中小微企业融资难题的一次创新尝试。下一步,省委统战部、省工商联将借鉴中环集团与建行合作的经验,发挥桥梁和纽带作用,创新方式方法,为广大中小微企业解决实际困难,以更优质的服务增强统一战线的凝聚力、影响力。
中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护
网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
皖ICP备10205349号 皖公网安备 34011102001259号
中文域名:安徽统一战线.政务