统战要闻  
您的位置:首页 >> 新闻中心 > 统战要闻 >
安徽省委统战部创新年轻一代非公经济人士教育培养工作
作者:蒋骏      来源:工商经济处      发布日期:2018-04-08      

   近年来,省委统战部以加强省青年徽商商会建设为抓手,通过制定富有针对性培养规划,建立健全组织机制,帮助年轻一代民营企业家不断在政治上行稳致远、在事业上走向成熟。
   一是积极开展人才储备培训。在省级层面率先开展了对年轻一代非公有制经济人士的培训工作,从2015年起,把全省具有较大规模和较好发展前景的民营企业的接班人选和年轻创业者组织起来,开展了2期集中培训,学员近200人,为青年徽商商会的成立奠定了人员基础。同时推动各市委统战部、工商联将年轻一代企业家培训纳入全市人才培养总体规划,经费纳入财政预算,每年组织年轻一代企业家前往省内外高等学府学习。近两年,各市共举办培训班35期,培训青年企业家1300多人。各市青年企业家通过培训增进了认识,成立了10家市级年轻一代企业家联谊组织。
   二是积极开展党情国情教育。引导年轻一代民营企业家不忘父辈艰苦创业的“初心”,推动年轻一代认真学习贯彻十九大及历次全会精神。17年5月,在全国年轻一代民营企业家理想信念报告会上,省委统战部选送的安徽艾可蓝节能环保科技有限公司董事长刘屹作为6位年轻一代民营企业家代表之一,作典型发言。18年3月,省委统战部积极发动和组织省、市青年徽商商会会员观看大型纪录电影《厉害了,我的国》,在全省范围内迅速掀起了观看《厉害了,我的国》,为祖国“点赞”的热潮,在年轻一代非公有制经济人士中引起了强烈反响和共鸣。3月2日、3日,中央电视台《新闻联播》、《经济信息联播》先后对我省青年企业家的观影盛况进行了报道。
   三是积极引导年轻企业家履行职责。通过宣传树立先进典型、结对参与精准扶贫等形式,推动年轻一代回报社会。17年10月,省青年徽商商会在省委统战部的精心安排下,接待澳门青年企业家协会参访团,并召开座谈会,就年轻一代创新创业、皖澳合作交流等进行了深入交流探讨,为两岸青年企业家能增进了解、合作共赢搭建了平台。17年12月,引导省青年徽商商会与安徽艺术职业学院签署“双创教育共建单位”协议并开展座谈交流,为有创新创业意愿的应届毕业生提供引导和帮助。同时创建省青年徽商商会微信公众平台,宣传报道年轻一代非公有制经济人士先进典型。
   四是引导年轻企业家有序政治参与。省市县三级对特别优秀的年轻企业家,适当安排担任商会领导班子成员,以各级人大、政协、工商联换届为契机,推荐一批年轻非公有制经济代表人士走上更广阔的政治舞台。2017年7月,省工商联(总商会)完成换届,第十一届领导班子中,45周岁以下的年轻一代非公有制经济代表人士13名,占兼职副主席(副会长)人数的32.5%。
中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护
网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
皖ICP备10205349号
中文域名:安徽统一战线.政务