统战要闻  
您的位置:首页 >> 新闻中心 > 统战要闻 >
促进民营经济发展大会引起强烈共鸣:同心抱成团聚力谋发展
作者:      来源:      发布日期:2018-11-29      
 
      11月26日召开的促进民营经济发展大会,在全社会引起强烈共鸣,进一步统一和提升了各级党委、政府发展民营经济的思想认识,营造了社会各界关心支持民营经济的浓厚氛围,激发了广大民营企业家创新创业的昂扬斗志。
 
“作为民营企业职工,看到党和政府这么关心支持民企,我很兴奋”
 
       “安徽支持民营经济发展放‘大招’,拿出‘真金白银’,不开‘空头支票’”“安徽支持民营经济30条‘干货’都在这里”“促进民营经济发展大会引发强烈反响”……11月27日,一大早,吴定国的朋友圈就被这些消息“刷屏”了。
       “作为民营企业职工,看到党和政府这么关心支持民企,我很兴奋。 ”合肥国轩高科动力能源有限公司工程研究总院产品工程院副院长吴定国告诉记者,“我学的是电气专业,从事电池管理系统工作,国轩高科是充满活力的优秀民营企业,前景看好,能实现我的人生价值。 ”
 
       最近安徽鸿路钢结构(集团)股份有限公司的员工们充满了干劲,集成房屋事业部总经理鞠志伟就是其中一员。“2007年大学毕业后,我在山东一家国企工作,2011年底到了鸿路钢构,这家民企发展前景很好,充满活力。 ”鞠志伟说,“定制化洋房、环保喷漆房、移动办公室等,这些集成房屋都是我的‘好朋友’,我要继续努力,做出更好产品。 ”
 
       “80后”魏本强是三只松鼠股份有限公司产品供应链中心负责人,接到记者电话的他笑着说:“得知我们老总在大会上发言,感觉很光荣。创新的产品深受消费者青睐,‘双十一’之前,我们推出了11款创新产品,这些新产品在‘双十一’大促中累计销售额超过5000万元,销量达到101万余件。未来,我会结合自己岗位,继续不断创新,开发出更多符合消费者需求的优质商品。 ”
 
       国厚金融资产管理股份有限公司董秘陈勇表示,国厚资产作为国内首批地方资产管理公司,始终发挥金融“稳定器”作用,为问题企业纾困解难。今后,将继续依托自身在不良资产收购处置、问题企业重组、重整和经营托管等方面的专业优势,帮助问题民营企业脱危解困,助力地方防范化解金融风险。
 
“把服务和保障民营经济发展作为一项重要政治任务,切实为民营经济发展营造良好环境”
       “工作中,要全面树立和坚持‘为自己人办事就是办自己的事’的观念。 ”在11月26日召开的全省促进民营经济发展大会上,这句话让不少参会人员印象深刻。
 
       “会议规模空前,政策出台力度之大也是空前的。对于推动安徽民营经济大发展大繁荣,必将起到重要的推动作用。 ”省经济和信息化厅厅长牛弩韬表示,作为省民营经济发展领导小组办公室,省经信厅将在思想上认识到位,在行动上落实到位,尽心尽力把民营企业当成“自己人”;同时,找准定位,把民营企业发展当成“自己事”;立足岗位,当好民营企业“娘家人”。
 
       “我们会认真抓好会议精神的贯彻落实,放宽市场准入,降低企业成本,优化营商环境,切实保护企业的合法权益。 ”省市场监督管理局局长韩永生告诉记者,我省将深入推进民营企业市场准入便利化,围绕降低成本用足“工具箱”,切实减轻民营企业负担。同时,还将强化知识产权保护和反不正当竞争执法,严格保护民营企业知识产权。此外,还将坚持依法监管和包容审慎监管相统一,慎用查封、扣押等措施,最大限度降低对涉案企业正常生产经营活动的影响。
 
       “省委、省政府召开高规格的促进民营经济发展大会,具有十分重要的意义。 ”省纪委副书记、省监委副主任樊勇表示,全省各级纪检监察机关会认真贯彻党中央及省委、省政府决策部署,从树牢“四个意识”,践行“两个维护”高度,把服务和保障民营经济发展作为一项重要政治任务,提高政治站位,坚守职责定位,依纪依法履职,切实为民营经济发展营造良好政务环境。
 
“民营经济又将迎来一个快速发展的春天”
       “我省民营经济从上世纪80年代初‘一枝独秀’,到90年代‘遍地开花’,再到新世纪‘春色满园’,实现了从小到大、从弱到强、从有到优的‘蝶变’。 ”省委党校教授张彪表示,党的十八大以来,从中央到地方都高度重视民营经济发展,表明了“民营企业和民营企业家是我们自己人”的鲜明态度,指明了“民营经济只能壮大、不能弱化”的鲜明导向,“民营经济从有到优,如今,又将迎来一个快速发展的春天”。
 
       张彪认为,努力把民营企业做强做优,需要不断增强企业的创新能力和核心竞争力。“我省民营企业的发展实践充分证明,大创新大发展,小创新小发展,不创新难发展,因此,需要不断支持技术创新、企业创新、人才创新、市场创新,让民营经济更好更快转入高质量发展轨道。 ”张彪说。
 
       民营经济是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。 “目前,民营经济发展的有利条件和机遇很多。 ”省经济信息中心预测处副处长李红梅告诉记者,从中央到省里的会议来看,都进一步统一了各级党委和政府发展民营经济的思想认识,营造了社会各界关心支持民营经济的浓厚氛围。对民营经济的政策支持力度之大也是前所未有。习近平总书记提出的6个方面政策举措,条条都是“干货”,字字都是“真金”,中央各部委也相继出台了一系列重大支持政策,叠加效应正在不断显现。
 
       “省里制定的《关于大力促进民营经济发展的若干意见》,提出30条具体举措,也都是有‘干货’、见‘真金’、有‘温度’的硬招实招。 ”李红梅说,“民营企业家一定会成为我省经济从高速度向高质量转型的创新者和贡献者,民营经济将在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,走向更加广阔的舞台。 ”

中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护 | 网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
中文域名:安徽统一战线•政务 |  皖ICP备10205349号 皖公网安备 34011102001259号
微信公众号二维码