多党合作  
您的位置:首页 >> 多党合作 > 多党合作 >
民革六安市委对基层支部实行量化管理
作者:      来源:六安市委统战部      发布日期:2019-06-19      

    近年来,民革六安市委以创新机制为抓手,以考核促管理,以管理促工作,经过数年探索,制订了一套结合自身实际,指导性和操作性并重的《民革六安市委支部年度量化考核办法》(以下简称《办法》)。以指标量化形式对支部工作进行管理,充分发挥支部能动性和党员主体作用,极大激发了组织活力。
    一是量体裁衣定标准。针对基层民主党派成员分散,组织结构松散,骨干成员兼职,平时难以集中等特点,《办法》从支部自身建设、参政议政、社会服务、促进祖国和平统一、中心工作等各方面细化了各项工作指标、量化了考核分值。《办法》覆盖面广泛,大到支部工作台账,调研及参政议政成果上报、各项学习实践活动开展、统战理论学习研究、发展党员规程;小到支部活动记录、党费收缴、党报订阅、党员参加活动出勤签到、党员学习笔记等四个方面十八项内容……通过任务分解,支部开展工作有了清晰的思路,明确了要做什么,谁来做,怎么做。
    二是有效施策促落实。为推进《办法》实际工作中落地生根,还制定了支部在开展参政议政、社会服务和宣传工作等方面的相关激励政策,明确各支部在完成必要的“规定动作”同时,还结合自身工作实际选择“自选动作”,立足“规定动作”实实在在,“自选动作”锦上添花,从而激发了支部工作活力,促使较弱的支部主动找差距、分析原因、制定措施、迎头赶上;促进基础较好的支部自觉按照考核标准要求找不足、改进工作、谋求新提高。在紧抓量化考核同时,市委会不忘重视考核结果运用。每年考核结果都向各支部、所在县区党委和党员所在单位中共党组织通报。并将考核结果与民革党内的干部推荐、人大代表政协委员推荐以及后备干部培养等结合,促进考核结果真正落到实处。
    三是潜移默化见成效。《办法》的实施,充分发挥了支部职能,提升了党员履职能力,促进了支部各项工作上台阶。党员参加组织活动的到会率明显提升,支部工作成为全体成员的自觉行动;主人翁意识明显增强,争着为支部做点事、为支部发展做奉献,形成了我为支部“挣分”,支部为组织添彩的新面貌;参政议政积极性明显增强,形成“一个支部一份调研报告、一位党员一份社情民意”的良好氛围。近年来,民革六安先后被民革中央表彰为思想宣传工作先进集体、组织工作先进集体、“博爱牵手”先进基层组织、社会服务工作先进集体等诸多殊荣。《办法》逐渐成为民革省内市级组织加强基层组织建设的好措施、好经验,得到广泛推广。


中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护 | 网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
中文域名:安徽统一战线•政务 |  皖ICP备10205349号 皖公网安备 34011102001259号
微信公众号二维码