港澳台海外  
您的位置:首页 >> 港澳台海外 > 港澳台海外 >
淮南市组织收听收看《告台湾同胞书》发表40周年纪念会
作者:陈龙      来源:淮南市委统战部(1月3日淮南日报)       发布日期:2019-01-04      

1979年1月1日,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》。2019年1月2日上午,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在人民大会堂隆重举行。当日上午,淮南市台办、市台胞台属联谊会组织在淮台胞、台属、台商、市政协台联届委员集中收听收看纪念会。

中华民族的伟大复兴,台湾同胞必然不会缺席。祖国必须统一,也必然统一。习近平为两岸同胞展开和平统一的美好愿景:“台湾将永保太平,民众将安居乐业。”“我要把习近平的重要讲话精神告诉我在台的亲属,让他们相信有强大祖国做依靠,台湾同胞在国际上腰杆会更硬、底气会更足,更加安全、更有尊严。”在淮台属王宗策激动地对记者说。

台湾是中国一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的!两岸同胞都是中国人,血浓于水、守望相助的天然情感和民族认同,是任何人任何势力都无法改变的!台海形势走向和平稳定、两岸关系向前发展的时代潮流,是任何人任何势力都无法阻挡的!国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势,更是任何人任何势力都无法阻挡的!

市台胞台属联谊会副会长胡文淮说,习近平在讲话中加重语气,连用了4个感叹句,值得反复研读,这是被历史证明的正确认识。一句话,两岸统一,势不可挡,每一个中国人都为祖国的日渐强盛而感到自豪。我们如果尽快结束分裂局面,把力量合到一起,则所能贡献于人类前途者,自更不可限量。

今天,实现祖国的统一,是人心所向,大势所趋。

2016年签约在安徽理工大学化学工程学院任副教授的台湾云林科技大学的刘上豪告诉记者,2018年7月9日至13日,海峡两岸(安徽)青年徽文化交流月暨2018年安徽理工大学——云林科技大学首届大学生科技文化交流论坛在淮南举行,18位台湾云林科技大学的青年学子同安徽理工大学师生一起,携手体验全新的科创文化旅程。现在,两岸交流合作日益广泛,相互往来日益密切,彼此心灵日益契合,两岸同胞要共同传承中华优秀传统文化,推动其实现创造性转化、创新性发展。

刚从外地出差回来赶到收看现场的淮南天沃置业有限公司董事长、台商陈玉山说,习近平强调开启两岸同胞大交流大交往大合作局面,台湾同胞为祖国大陆改革开放作出重大贡献,也分享了大陆发展机遇,两岸“三通”取得了可喜的成就,这是经济和民心基础,我们也希望台湾的经济日趋繁荣,相互之间完全应当发展贸易,互通有无,进行经济交流。


中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护 | 网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
中文域名:安徽统一战线•政务 |  皖ICP备10205349号 皖公网安备 34011102001259号
微信公众号二维码