工商联  
您的位置:首页 >> 非公经济 > 工商联 >
宿州市工商联“四力”齐发助推 “同心乡村振兴·同力脱贫攻坚”专项行动
作者:      来源:      发布日期:2019-01-07      

       今年以来,宿州市工商联充分发挥工商联自身优势,服务脱贫攻坚和乡村振兴战略,以实施“四大同心工程”为载体,引导非公企业和社会组织积极投身现代化五大发展美好宿州建设,形成了助推脱贫攻坚的良好工作局面。

       一是实施“同心•智力支持”工程,激发贫困群体内生动力,在精准支持上着力。利用基层劳动就业和社会保障平台,引导民营企业积极发挥就业主渠道作用,在贫困地区建立劳务培训基地,提供更多技能培训机会,重点解决一批建档立卡贫困户劳动力就业,实现稳定增收。

       二是实施“同心•精准帮扶”工程,推进“百企帮百村”精准扶贫行动,在精细引领上用力。以签约结对、村企共建为主要形式,通过广泛宣传贯彻,加强工作任务部署;加快上下联动,借助多种形式推进;选树先进典型,引导履行社会责任等工作的开展,形成了具有特色的产业扶贫、电商扶贫、异地互助等扶贫帮扶措施,加强与各方面密切配合,形成脱贫攻坚合力。

       三是实施“同心•民主监督”工程,高质量抓好脱贫攻坚工作,在精准施策上发力。就乡村振兴战略、脱贫攻坚工作重点任务落实情况开展民主监督,提出意见建议,确保工作高质量落实。坚持问题导向,在补齐短板中抓落实。以大排查、四级书记遍访、“三查三问”、“百企帮百村”精准扶贫行动、脱贫攻坚各类监督检查发现问题整改不落实和形式主义官僚主义问题立行立改等工作为契机,突出扶贫重点,狠抓扶贫各项工作的推动落实。

       四是实施“同心•公益服务”工程,提高非公经济人士政治站位,在精心服务上出力。以“不忘创业初心,接力改革伟业”为主题深化非公经济人士理想信念教育,开展“弘扬企业家精神、争做新时代表率”活动。鼓励民营企业采取直接捐赠、设立扶贫公益基金、捐赠等形式开展公益扶贫。如动员民营企业为县域“爱心超市”补充物资,丰富日常生活用品;市家居建材等行业商协会积极参与精准扶贫行动,向贫困户捐赠橱柜、桌椅板凳等生活用品;埇桥区工商联积极组织企业家开展“微心愿”活动,帮助贫困孩子实现微心愿;各县(区)民营企业开展“圆梦大学”助学活动等。截至目前,全市共有674家非公企业对接459个贫困村,帮扶贫困户16247户,实施扶贫项目668个,累计投入资金6.35亿元。


中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护 | 网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
中文域名:安徽统一战线•政务 |  皖ICP备10205349号 皖公网安备 34011102001259号
微信公众号二维码