工作动态  
您的位置:首页 >> 党外知识分子 > 工作动态 >
蚌埠市怀远县“五”字诀做好党外代表人士政治引领
作者:怀远县委统战部      来源:中共蚌埠市委统战部      发布日期:2019-07-05      
       为加强党外代表人政治引领,促使党外代表人士思想上统一、政治上团结、行动上一致,怀远县着力从“宣、训、联、育、用” 五个方面下足功夫。
       一、抓宣传,促进“四个意识”入脑入心。统战系统成员单位,采取定期走访、节日慰问以及专题宣讲方式,切实把中央和省、市、县委的方针政策和重大决策部署贯彻到每一位党外代表人士,引导和团结广大统战对象拥护党的领导、自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。
       二、抓培训,提升政治素质。县委统战部每年牵头制定怀远县统一战线人士培训工作计划,积极争取加入到县委主体培训班次,以党的路线方针政策、统战理论、社会主义核心价值观为重点内容,确保每年组织举办一期统一战线人士培训班,并结合统战系统日常培训,实现统一战线人士特别是党外代表人士培训全覆盖。
       三、抓联系,增进政治认同。怀远县认真落实《县委领导与党外代表人士联系交友制度》和《统战干部定期走访制度》,开展联谊走访活动,听取意见建议,协调解决党外代表人士在工作和生活中遇到的困难和问题,多与党外代表人士交诤友、交挚友,增强统战对象对县委、县政府的高度认同。
       四、抓教育,强化政治共识。以增强爱国主义、社会主义核心价值观为主线,在统战对象中开展理想信念教育实践活动。在非公经济代表人士中开展“心祭先烈、情聚怀远”、“工商联与民营经济共成长”、民营企业家素质提升等主题活动,组织少数民族学生参加社会主义核心价值观主题演讲比赛和主题征文活动,全面落实宗教场所“四进四有”,把宗教活动场所作为爱国主义教育基地、爱国宗教文化传播基地、法治宣传教育基地。切实把党外代表人士的思想和行动统一到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,广泛凝聚共识,巩固新时代统一战线共同思想政治基础。
       五、抓使用,发挥好党外代表人士参政议政能力。加大党外代表人士培养、选拔、使用工作力度,努力造就一支自觉接受中国共产党领导、坚定不移地走中国特色社会主义道路、具有较强代表性和参政议政能力的党外代表人士队伍。抓住发现、培养、使用、管理四个基本环节,及时把党外代表人士按程序纳入人大代表、政协委员、工商联执委行列,充分发挥他们的优势和作用,积极投身到伟大事业建设中来。


中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护 | 网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
中文域名:安徽统一战线•政务 |  皖ICP备10205349号 皖公网安备 34011102001259号
微信公众号二维码