各地统战  
您的位置:首页 >> 各地统战 >
霍邱县委统战部围绕“三型”机关建设 着力打造过硬团队
作者:周坤 夏书阔      来源:六安市委统战部      发布日期:2019-04-25      
       霍邱县委统战部结合“严规矩、强监督、转作风”活动,抓学习教育、抓制度建设、抓服务创新,落实职责,强化服务,着力打造过硬团队。
       抓学习教育,打造“学习型”机关。以创建学习型机关为目标,狠抓学习教育这个关键。并明确将个人学习作为年终考评的重要依据。一是转变学习观念。把学习作为提高自身素质的重要途径,当做一种政治责任来落实。把个人的学习能力作为适应统战工作需要的重要检验方式,从思想上让全体干部变被动的“要我学”为主动的“我要学”。确立“时时学习、处处学习、事事学习”的理念。二是创新学习方式。坚持集中学习与个人学习、书本学习与在线学习、理论学习与实践学习相结合,采取召开座谈讨论会、集中观看电教片、举办“同心大讲堂”等方式,围绕省、市、县有关文件精神和上级统战部门工作要求,广泛学习统战领域的知识,丰富知识面,扩大知识视野。三是建立学习机制。结合创建“学习型党支部和学习型机关”工作,坚持每月学习例会制度,办公室统一签到,并要求大家做学习记录并撰写心得。对干部在线学习情况实行月通报,目前全部在线学习通过率已达100%。年轻同志自发成立了阅读小组,培养爱读书、勤读书、善读书的习惯,将阅读变为青年干部的一种习惯,共同打造霍邱统战干部的精神高地。完善导学、助学和督学等制度,年终集中考评每位同志的学习记录,达不到要求除进行补学外,年度考核不得被评为优秀,从而形成比学赶超的良好氛围。
       抓制度建设,打造“创新型”机关。在完善常规工作的同时,注重工作创新。一方面,建立谈心交心制度。部长与分管部长谈,分管部长与股室负责人谈,股室负责人与股室人员谈,听取大家的意见和建议,了解同志们的工作、思想状况,尽力为大家排忧解难,把组织的关怀落到实处。另一方面,建立健全激励机制。为激发部机关干部工作热情,年初制定了工作考评奖励办法等制度,坚持定性与定量相结合,科学合理设置针对统战干部的考核内容,全面准确地评价统战干部的现实表现和工作实绩,采取月季讲评、半年年终述职等办法,对各股室工作开展情况进行考核,公正公开地将激励机制落到实处。
       抓作风建设,打造“服务型”机关。一是深入基层调研。结合“严强转”、“百企帮百村联千户”等活动,定期开展调研。全体同志深入基层体民情、察民意、听民声,在为基层排忧解难的过程中,增强服务意识和提高服务质量。二是广泛征求意见。采用征求意见座谈会和发放调查问卷等形式,广泛征询和收集广大统战对象对统战工作及部机关干部工作作风、服务质量等方面的意见及建议,由办公室收集整理后,分解到各股室,并限期进行整改落实。三是强化效能建设。机构改革后,民族宗教和侨办纳入统战序列,大统战工作力量进一步加强,为加强机关效能建设,围绕职责承诺践诺,完成好本职工作,坚持月工作重点、周工作计划公开制度,为改变作风,部机关全体人员在按时上下班、提高工作效率、积极主动完成各项工作上下功夫,同时,按照相关要求,坚持好节假日值班和实行“工作人员去向牌”制度,较好地树立了统战部门的良好形象。

中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护 | 网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
中文域名:安徽统一战线•政务 |  皖ICP备10205349号 皖公网安备 34011102001259号
微信公众号二维码