各地统战  
您的位置:首页 >> 各地统战 >
霍山县:“三化”措施抓实“三基”建设
作者:刘忠      来源:六安市委统战部      发布日期:2019-06-25      
    自六安市委统战部部署统战系统“三基”建设年活动以来,霍山县委统战部精心部署,坚持严字当头、实字托底,稳步推动建设年活动深入开展。
    一、部署全面化。市建设年活动方案印发伊始,霍山县委统战部迅即行动起来、部署开来。一是学习领会到位。县委统战部及时集中全体干部、集中一天时间,全面系统深入学习市统战系统“三基”建设年活动方案并组织开展深入讨论。二是组织保障到位。及时成立霍山县“三基”建设年活动领导小组,并印发《霍山县统战系统“三基”建设年活动实施方案。深入到乡镇、县直单位开展活动调研督导3次,指导各乡镇(开发区)、县直有关单位开展建设年活动学习、制定方案18个。三是工作细化到位。按照要求,扎实开展“学、联、考”等提升基本能力规定动作。把完善12类统战人士基础信息责任到单位、股室和个人,提升工作成效。
    二、推动结合化。在全面贯彻市“三基”建设年活动要求上,霍山县结合实际细化措施、力求最佳效果。一是与党建相结合。紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想;结合党支部学习会议建立“统战小课堂”,每月至少学习一次统战工作政策法规、工作方法。同时,与县委党建项目化工作相结合,实施“统一战线五大基础提升工程”党建项目。二是与服务相结合。结合健全“统一战线基础信息库”,霍山县拟开展“统战人士大走访活动”,听取统战工作建议、收集发展良策,提升做好统战工作的本领和服务统战人士的水平。三是与中心相结合。结合机构改革档案移交等工作,加强公文类、史料类、机构编制统计类等整理力度,力求全面完成。结合非公经济人士、港澳台统战人士、侨务工作等基础信息完善,加强招商引资、招才引智和宣传推介等工作,现引进侨资企业1家。结合党外知识分子、新的社会阶层认识统计等工作,加强“西山药库”建设方面人才引进。
    三、督导系统化。把任务落实作为导向,以跟踪问效作为手段,力求“三基”建设年效果最佳化。一是任务清单化。结合“责任清单+任务清单”工作机制,倒排“三基”建设年活动工期表,确保干成一个、销号一个。二是责任具体化。建立分管部长联系制度,具体负责联系乡镇(开发区)、任务落实情况。三是督促实时化。建立月调度、季度汇报工作机制,实时掌握工作进度、解决难点问题。

中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护 | 网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
中文域名:安徽统一战线•政务 |  皖ICP备10205349号 皖公网安备 34011102001259号
微信公众号二维码