民族宗教  
您的位置:首页 >> 民族宗教 > 民族宗教 >
我省积极落实少数民族和民族聚居地区差别化扶持政策并取得明显成效
作者:      来源:      发布日期:2019-05-29      

       2018年以来,安徽省深入贯彻落实中央和全省民族工作会议精神,积极落实少数民族和民族聚居地区差别化扶持政策,奋力推进全省少数民族和民族聚居地区加快发展,取得新明显成效。

       一是真金白银确保民族聚居地区加快发展。省财政持续加大财政资金扶持力度,进一步提高省级涉农资金和财政扶贫资金投入民族乡村的比重,继续下拨民族乡少数民族发展资金2200万元,继续安排民族企业技改贴息和少数民族补助资金1550万元,继续安排省级少数民族发展资金300万元。市、县两级财政少数民族发展资金总数均超过1800万元。2018年,民族乡村年人均可支配收入分别达到16007元和14011元,再次双双超过全省平均水平。

       二是基础设施得到巩固提升。下达省级财政奖补资金546万元,安排民族乡村实施6个农田水利“最后一公里”建设项目,治理农田面积1.43万亩。同时积极支持民族乡村开展高效节水灌溉项目建设,安排中央水利发展资金455万元,建成高效节水灌溉面积2720万亩,农田水利基础设施得到有效提升。少数民族聚居地区农饮巩固提升工程成效显著,截至2018年底已实现贫困民族村通自来水和少数民族贫困户饮水安全的目标。少数民族聚居地区农村道路畅通工程全年投资9704万元,实施项目132个合计155公里。定远县仓镇镇、谯城区十八里镇、阜南县焦陂镇等一批少数民族聚居地区交通基础设施得到了明显改善,有力带动了当地经济发展。

       三是基本公共服务日臻完善。在同等条件下,民族学校教师优先申报高一级专业技术资格,在职称评审政策上给予民族学校进一步倾斜。为全省135个民族村农家书屋每村安排资金2000元,用于更新充实书籍和开展活动,在此基础上,积极推广互联网、手机APP、微信订阅号等多种阅读方式,推动数字农家书屋正式上线运行,进一步丰富和方便了少数民族群众日常阅读。民族村放映公益电影均在12场次以上,《红海行动》《战狼2》等一批好口碑、高票房的新片重点上映,新片率58%。中央暨我省广播电视节目无线数字化覆盖工程、广播电视户户通整省推进工程顺利实施,民族乡村实现全覆盖。


中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护 | 网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
中文域名:安徽统一战线•政务 |  皖ICP备10205349号 皖公网安备 34011102001259号
微信公众号二维码