统战要闻  
您的位置:首页 >> 新闻中心 > 统战要闻 >
解读《关于进一步减负增效纾困解难优化环境促进经济持续健康发展的若干意见》新闻发布会
作者:      来源:安徽省政府网站      发布日期:2019-03-01      

发布人:省委、省政府副秘书长 李必方

(2019年2月25日)

各位新闻界的朋友们:

大家下午好!

今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、建设现代化五大发展美好安徽的关键之年,保持经济持续健康发展和社会大局稳定意义重大。近期,省委、省政府印发了《关于进一步减负增效纾困解难优化环境促进经济持续健康发展的若干意见》(皖发〔2019〕7号,以下简称《意见》),旨在指导各地各部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持联系我省实际,全面落实“六稳”要求和“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,进一步减负增效、纾困解难、优化环境,促进经济持续健康发展。

下面,我将《意见》起草有关考虑和主要内容通报如下:

当前,宏观环境更趋复杂,不确定性更大,风险挑战更多,经济下行压力进一步加大,完成省委、省政府确定的年度目标任务,需付出艰辛努力。在去年年底召开的省委经济工作会议上,锦斌书记要求,“要尽快制定出台促进经济持续健康发展意见,确保今年开门红”,国英省长强调,“要以良好的营商环境、有效的政策落地稳定预期,确保完成今年经济社会发展主要目标”。在向阳常务副省长的亲自组织下,省政府办公厅会同省发展改革委、省财政厅等省有关部门,研究起草了这份《意见》,并经省委常委会会议、省政府常务会议审议通过。

《意见》八个部分共30条,主要涵盖以下几方面:

第一,聚焦实体经济发力,激发市场主体活力。习近平总书记强调,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。落实“六稳”,根本上是稳住企业、稳定实体经济。目前实体经济面临的最大问题仍然是成本高、融资难、环境不优。党中央、国务院一再释放信号,明确要实施更大规模的减税降费,缓解企业特别是小微企业的融资难题,优化营商环境。《意见》在已有支持政策基础上,又提出了一系列帮助企业纾困解难、降本增效、优化环境的举措,把能减的都减下来,能降的都降下去,让企业轻装上阵。综合测算,这些新的政策举措实施下来,全年可新减轻企业负担200亿元左右,加上既有的减税降费政策,预计全年可为企业减轻负担1000亿元以上。

第二,聚焦动力转换发力,加快推进高质量发展。对我省来说,实现高质量发展,动力在科技创新,主体在先进制造业,抓手在“三重一创”。《意见》延续并丰富了支持创新发展的财政激励等政策,省财政安排130亿元左右,采取“借转补”、事后奖补、产业基金等方式推动制造业高质量发展,并丰富完善了科技创新、“三重一创”等政策,支持企业加大研发投入,攻克关键核心技术“卡脖子”问题,争取我省在新一轮科技革命和产业变革浪潮中抢占先机。

第三,聚焦供需两端发力,筑牢经济发展支撑。习近平总书记强调,扩大最终需求,要注重拉动有效投资。对我省来说,投资始终是经济增长的重要拉动力量。《意见》围绕“铁公机”“电气水”、公共服务、人工智能等基础领域,以及农业农村、生态环保等短板弱项,通过招商引资、保障用地等举措,明确“往哪投”“谁来投”和“支持投”等问题。同时,在扩大服务供给、优化消费环境、健全流通体系、支持外贸进出口、走出去等方面提出系列支持政策,切实增强消费的基础作用,推进更高水平对外开放。

第四,聚焦三大攻坚战发力,务求攻坚取得实效。去年三大攻坚战初战告捷,今年要按照已确定的行动方案,打好重点战役。《意见》针对重点任务,从政策层面给出实打实的支持,从工作层面提出硬性要求,引导各地各有关部门集中优势兵力,坚决啃下硬骨头,进一步夯实全面建成小康社会的基础。例如,在防范财政风险方面,允许使用财政库款提前开展专项债券对应的项目建设;在脱贫攻坚方面,明确提出省级财政专项扶贫资金增量部分全部用于贫困革命老区县、深度贫困县。

第五,聚焦民生改善发力,增强人民群众获得感。习近平总书记指出,发展经济的根本目的,是更好保障和改善民生。当前,我省民生短板仍然突出,特别是皖北地区、革命老区保障改善民生的任务十分繁重。《意见》积极补短板、强弱项、兜底线,在增加民生投入、实施33项民生工程、就业和社会保障等方面,提出一系列支持举措,努力解决好群众最关心、最直接、最现实的民生问题。

同志们,《意见》的落地见效需要各方面付出千辛万苦的努力。借此机会,也希望各位新闻界的朋友发挥舆论引导和监督作用,加强对《意见》的宣传解读和实施情况的监督,共同助力现代化五大发展美好安徽建设。

谢谢大家!

 

部分记者提问:

《意见》的主要特点?
    答:《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻“巩固、增强、提升、畅通”方针,坚持问题导向、综合施策,做到“真金白银给,大刀阔斧降,多管齐下投,全心全意扶”。主要有四个特点:一是体现“六稳”精神,积极应对当前形势变化,从支持实体经济、稳定就业、扩大有效投入、畅通金融血脉、提高对外开放水平等,推动经济平稳发展、主要经济指标在合理区间运行。二是体现高质量发展要求,重点支持先进制造业、创新驱动发展、打好三大攻坚战等。三是体现政策举措精准管用,从财政、金融、土地等方面给予支持,向企业和社会传递积极信号,提振市场预期。四是体现政策举措集成创新,系统承接中央经济工作会议、国务院常务会议、国家部委年度工作会议、省委经济工作会议、省政府工作报告明确的政策,学习借鉴兄弟省市新近出台的经济发展举措,对多年行之有效政策作出新要求新规范,体现了政策的集成性、延续性和创新性。

在“减税降费”方面有哪些新的“干货”?
    答:前面我已经介绍,经测算,《意见》全年可新减轻企业负担200亿元左右,加上既有的减税降费政策,预计全年可为企业减轻负担1000亿元以上。比如,国务院提出允许连续3年对增值税小规模纳税人按最高按50%标准减征“六税两附加”,我们顶格按50%的标准执行,经测算可减税35亿元左右;还有这一次对契税适用税率进行了调整,全部按3%执行,预计减税45亿元左右;将“我省货车、挂车、专用作业车等车船税年税额标准降至法定最低标准”预计减税5亿元左右;电力直接交易预计降费45亿元左右;下调船闸收费降费约0.3亿元;相关政策为企业减轻社保费用负担40亿元左右。
    

如何抓好《意见》的贯彻落实?
    答:我们注重将“指向明确、边界清晰、资金量化、便于操作”的原则,贯彻在《意见》起草全过程。经梳理,《意见》政策措施近百余条,每条政策都明确了责任单位。目前,各责任单位正在制定配套实施方案,进一步细化政策,确保可落地、可执行,让企业尽快得到实实在在的好处。这些政策的推进落实情况,都将全部纳入到省“四送一服”双千工程平台中进行调度,省纪委监委和省委办公厅、省政府办公厅、省审计厅,将对这些减税降费等政策措施进行督查监督。  


中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护 | 网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
中文域名:安徽统一战线•政务 |  皖ICP备10205349号 皖公网安备 34011102001259号
微信公众号二维码