民族宗教  
您的位置:首页 >> 民族宗教 > 民族宗教 >
众志成城 共克时艰 坚决做好宗教领域疫情防控工作
作者:      来源:      发布日期:2020-02-18      

    新冠肺炎疫情发生后,安徽省宗教工作部门认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻落实中央和省委有关疫情防控工作决策部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为宗教领域当前最重要的工作抓实抓细。全省宗教界按照各级党委政府和统战、宗教工作部门的部署,迅速行动起来,众志成城,共克时艰,汇聚成抗击疫情的强大合力,为打赢疫情防控阻击战、总体战、人民战发挥了积极作用。
    一、主要做法
    一是加强党对疫情防控工作的统一领导。全省宗教领域坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。省民委(宗教局)按照要求,及时成立疫情防控工作领导小组,认真贯彻落实党中央和省委决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。全省宗教界切实提高政治站位、发扬爱国传统、履行社会责任,纷纷表示疫情防控工作宗教界当仁不让、义不容辞,绝不能置之度外,深刻认识疫情防控的严峻形势,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,全力以赴抓实抓细疫情防控落实工作,为坚决遏制疫情蔓延、坚决打赢疫情防控阻击战增添助力。
    二是严格落实“双暂停一延迟”。疫情发生后,全省各级统战、宗教工作部门及时下发2次通知,要求暂停开放宗教活动场所,暂停一切集体宗教活动,延迟九华山佛学院和安徽神学院开学,实行封闭式管理,并组织督查组赴宗教活动场所督查疫情防控工作,确保严格执行“双暂停一延迟”,防止出现任何松懈和疏漏,全省6000多处宗教活动场所均暂停开放和集体宗教活动。同时,各地积极做好应急值班工作,及时上报疫情防控工作。
    三是加强宗教领域教育宣传引导工作。省宗教工作部门安排专人负责疫情防控宣传引导工作,及时通过网站、微信、微博刊登本系统疫情防控工作,并做好办公场所各项预防和控制工作,调整工作安排,在确保安全的前提下有效开展工作,做到防控不松、工作不断。全省性宗教团体坚持正面发声,纷纷发出倡议和公开信,有针对性做好信教群众疫情防控宣传和解释工作,教育引导信教群众坚决相信党和政府,保持良好的个人卫生习惯,减少外出、佩戴口罩、注意消毒、避免前往人员密集场所,不组织和参与集体宗教活动,在家过宗教生活,不惊慌、不信谣、不传谣,只从官方渠道获取疫情信息,不转发小道消息,坚决反对借疫情宣传宗教,坚决抵御异端邪教借机蛊惑人心,并积极主动配合街道、社区、村组以及统战、民宗、公安等各单位、部门的排查和检查。
    四是依法有序开展慈善捐助活动。全省宗教界人士和信教群众发扬宗教“扶危济困、乐善好施”的优良传统,按照《中华人民共和国慈善法》等有关法律法规,结合抗疫工作实际需要,尽己所能踊跃捐款捐物,为打赢防控阻击战贡献爱心和力量,以实际行动践行爱国爱教精神。据不完全统计,截至2月15日,全省宗教界已累计捐款捐物超过5000万元,其中佛教界4400多万元、道教界39.8余万元、伊斯兰教界167余万元、天主教界17.7余万元、基督教界421余万元。
    二、工作建议
    目前全省宗教领域疫情防控工作总体形势是好的,宗教领域各项工作也是平稳有序的,但也存在个别人员借机宣传宗教,如宣传佛教素食、道教养生、伊斯兰教清真等思想,开展基督教非法传教,产生了一定的不良影响。
    一是加强宣传教育,营造宗教领域疫情防控的良好氛围。及时将习近平总书记的嘱咐、党中央的要求宣传到宗教团体、宗教活动场所、宗教院校,开展无神论教育,让广大宗教教职人员和信教群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚信党和政府,树牢法治理念,提高科学素养,辩是非,抵非法。
    二是加强引导工作,发挥宗教界人士和信教群众在疫情防控中的积极作用。着力发挥宗教团体的桥梁和纽带作用,发挥宗教界人士在信教群众中的权威作用,及时正面发声,教育引导信教群众不聚集、不信谣、不传谣,在家进行礼拜等宗教活动,并在做好自身防控的同时,积极开展慈善活动,为抗击疫情作出宗教界应有的贡献。
    三是加强依法管理,筑牢宗教领域疫情防控的坚实防线。充分发挥宗教工作“三级网络两级责任制”作用,全面落实联防联控措施,尤其要做好疫情期间基层宗教活动的管理,确保严格执行“双暂停一延迟”举措,构筑群防群治防线。加强对慈善捐赠的管理,坚决杜绝借机宣传宗教,确保依法有序开展慈善捐助活动。
    四是加强通力协作,发挥相关部门在宗教领域疫情防控中的职能作用。抗击疫情是一场全民行动,宗教领域疫情防控工作需要各相关部门齐抓共管、通力协作。统战部门要加强领导协调,宣传部门要加强宣传,网信部门要做好舆情管控,国安部门要加强情况收集,公安部门要依法打击非法传教,宗教部门要着力发挥宗教团体作用,切实维护宗教领域正常秩序,共同打赢这场疫情防控的人民战争。
 


中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护 | 网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
中文域名:安徽统一战线•政务 |  皖ICP备10205349号 皖公网安备 34011102001259号
微信公众号二维码